$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Причины – веские". Сырский прокомментировал увольнение Залужного с должности главнокомандующего ВСУ

"Причины – веские". Сырский прокомментировал увольнение Залужного с должности главнокомандующего ВСУ Вместо Залужного Сырского назначили 8 февраля
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Если президент Украины Владимир Зеленский уволил Валерия Залужного с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины, то у него были на это причины. Об этом нынешний главнокомандующий генерал-полковник Александр Сырский заявил "Укринформу" в интервью, опубликованном 29 марта. 

"У военных есть одна обязанность – мы не обсуждаем приказы, мы их выполняем. Так что если у президента страны, верховного главнокомандующего, были причины для такой замены, особенно во время активной фазы войны, – это значит, что эти причины – веские", – сказал он.

Главнокомандующий ВСУ отметил, что "как одна команда" работал с предшественником "бок о бок в самые тяжелые времена с начала российского полномасштабного вторжения, и даже раньше", и пожелал Залужному "успехов на новой и очень ответственной должности".

"Могу сказать, что все наши знания и весь опыт, приобретенный уже во время полномасштабной войны в боях с превосходящими силами противника, будут направлены на повышение эффективности наших действий и максимальное поражение ударных группировок противника. На этой основе мы отрабатываем алгоритмы работы органов военного управления, на всех уровнях. Речь идет о детальном, тщательном планировании действий объединений, соединений и частей, разумеется, с учетом потребностей фронта", – пояснил Сырский.

По словам генерал-полковника, ситуация на поле боя зависит не только от главнокомандующего ВСУ.

"Современная война требует решительности и инициативы на местах, именно там, где идут боевые действия. Успех боевых операций зависит от офицера, сержанта, солдата, находящихся в окопах и на опорных пунктах, – именно они на своих плечах несут эту огромную боевую нагрузку. Мы можем определять стратегию и проводить координацию действий, оперативно отвечать на изменения обстановки и на нужды фронта. В то же время в основе философии применения войск – по крайней мере это моя позиция – должна быть положена главная формула. Самое ценное, что имеют наши Вооруженные силы, – это люди. Наша задача – беречь их жизнь и одновременно наносить максимальные потери врагу", – подчеркнул он. 

Контекст

Вечером 8 февраля, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ, Зеленский уволил Залужного с должности главнокомандующего ВСУ, назначив вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ Героя Украины Александра Сырского.

Как менялись отношения Зеленского и Залужного, что известно о Сырском, какие задачи перед ним ставят и чем будет заниматься бывший главнокомандующий в дальнейшем – читайте в материале "ГОРДОН"