$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Сырский сообщил генералу армии Франции о стабилизации обстановки на востоке Украины

Сырский сообщил генералу армии Франции о стабилизации обстановки на востоке Украины Сырский (на фото) сообщил, что рассказал Бюркару о ситуации на поле боя в войне против РФ
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Главком ВСУ Александр Сырский 21 марта провел телефонный разговор с начальником Объединенного штаба Вооруженных сил Франции генералом армии Тьерри Бюркаром. Об этом Сырский сообщил в Facebook.

"Проинформировал о ситуации на поле боя. В частности о том, что на данный момент силам обороны Украины удалось стабилизировать обстановку на востоке Украины", – написал главком ВСУ.

Сырский поблагодарил правительство Франции и народ за постоянную и последовательную поддержку Украины.

"Отдельно выразил благодарность за оказанную помощь по подготовке украинских военнослужащих на территории Франции", – подчеркнул главком ВСУ.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь оцепить город.

17 февраля Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкиного, чтобы не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении. Тогдашний спикер ОСУВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степного, оккупанты пытались зайти в Красногоровку и Орловку, но их выбили.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.

8 марта Лиховий подтвердил, что самым активным сейчас является новопавловское направление, где противник сосредотачивает главные усилия после выхода украинских войск из Авдеевки. В частности, оккупанты, по его словам, бросают огромные силы на захват Новомихайловки, а также сел Георгиевка, Победа и Красногоровка.

15 марта Сырский сообщил, что на авдеевском направлении оккупанты пытаются прорвать оборону ВСУ в полосе трех бригад.