$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Сырский: Ищем асимметричные решения, чтобы получить качественное превосходство над количественно превосходящим противником

Сырский: Ищем асимметричные решения, чтобы получить качественное превосходство над количественно превосходящим противником Сырский: Технологии и технологичность – это залог нашего превосходства над врагом
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Украинская армия может получить преимущество над российскими оккупантами благодаря современным технологиям. Об этом 18 марта заявил в Telegram главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский.

"Технологии и технологичность – это залог нашего преимущества над врагом. Ведущее место тут занимают беспилотные системы. Поэтому развитие применения беспилотных систем – это мой приоритет. В ВСУ за это направление отвечает мой заместитель, Герой Украины полковник Вадим Сухаревский. Вместе с ним мы работаем над ускорением внедрения технологических инновационных решений и обеспечения институциональной устойчивости и адаптивности определенных органов военного управления сил обороны", – написал он.

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что украинскую армию нужно обеспечить "самым эффективным и новейшим вооружением".

По мнению Сырского, отдельный акцент следует сделать на подготовке специалистов по радиоэлектронной борьбе, беспилотным системам, автоматизированным системам управления.

"Ищем асимметричные решения, чтобы получить качественное превосходство над количественно превосходящим противником. Подходим комплексно к планированию наших потребностей, прежде всего учитывая актуальный опыт с поля боя. Но важнейшая задача, которую должны выполнять технологии и инновации, – сохранение жизни наших военных", – пояснил он.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов   для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.

На "Армию дронов" Кабмин планирует потратить в 2024 году 48 млрд грн, заявил 15 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его данным, Кабмин в 2023 году выделил 40 млрд грн для инвестиций в производство беспилотников в Украине.