$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

За две недели РФ понесла чрезвычайно высокие потери, однако все населенные пункты, которые она пыталась захватить, остались под контролем Украины – Сырский

За две недели РФ понесла чрезвычайно высокие потери, однако все населенные пункты, которые она пыталась захватить, остались под контролем Украины – Сырский Оперативная обстановка на восточном фронте остается сложной, отметил Сырский
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Российские оккупационные войска продолжают вести наступление в районах населенных пунктов Терны, Ивановское, Бердычи и Тоненькое Донецкой области, а также Вербовое и Работино – в Запорожской. Об этом 13 марта в Facebook проинформировал главком ВСУ Александр Сырский.

По его словам, в целом, оперативная обстановка на восточном фронте остается сложной.

Сырский рассказал, что поработал в двух бригадах, где "постепенно осложняется обстановка и есть угроза продвижения вражеских подразделений" в глубину боевых порядков сил обороны.

"После детального анализа и оценки обстановки вместе с командирами и офицерами штаба были приняты все необходимые решения по усилению резервами, боеприпасами, средствами РЭБ указанных воинских частей, что в дальнейшем обеспечит устойчивость нашей обороны на этом участке фронта", – подчеркнул главком ВСУ.

В то же время, как указал Сырский, активность оккупантов на других участках фронта заметно снизилась, вероятно – из-за высокого уровня потерь.

"Это произошло благодаря вовремя принятым управленческим решениям на усиление обороны данного участка фронта, своевременной замене частей, утративших боеспособность, а также благодаря мужеству и стойкости наших воинов. За две недели жестких боев противник понес чрезвычайно высокие потери, – отметил главком ВСУ. – Однако все населенные пункты, которые он пытался захватить, остались под нашим контролем".

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой Донецкой области.

17 февраля 2024 года Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

27 февраля в ВСУ рассказали, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении.

Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.