$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Сырский о ситуации на запорожском направлении: Противостояние дронов и РЭБ вышло на первый план

Сырский о ситуации на запорожском направлении: Противостояние дронов и РЭБ вышло на первый план Сырский: Ударные беспилотные системы постепенно становятся основным оружием сухопутных подразделений
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский посетил бригады, держащие оборону на запорожском направлении, и заявил, что оперативная обстановка в этом районе – под контролем украинских военных. Сообщение опубликовали в его Facebook. 

Сырский отметил, что враг продолжает атаковать позиции сил обороны в районах Работино, Вербового, но "без особого успеха".

"Боевые действия характеризуются многочисленным применением дронов всех типов в сочетании с огнем артиллерии и минометов. В таких обстоятельствах ударные беспилотные системы постепенно становятся основным ударным оружием сухопутных подразделений в общевойсковом бою", – написал он.

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что в этих условиях надежную защиту украинских военнослужащих могут обеспечить только современные и мощные средства РЭБ, роль и значение которых постоянно растет.

"Противостояние дронов и РЭБ вышло на первый план. И только тот, кто первый сможет добиться отрыва от противника в этом соревновании, будет иметь шанс на победу", – подчеркнул он.

Сырский отметил как позитив то, что, несмотря на "довольно сложную обстановку на всей линии фронта", удалось запустить процесс ротации и замены частей и подразделений, долгое время воюющих на переднем крае. Это позволит стабилизировать ситуацию и положительно повлияет на морально-психологическое состояние воинов, ожидает главнокомандующий.

"Во время работы принял все необходимые решения для повышения боевых способностей наших бригад", – резюмировал он.

Контекст

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.

Также Украина разрабатывает собственные средства РЭБ. В правительстве заявляли, что Украина в войне против страны-агрессора РФ нуждается в тысячах станций РЭБ.

13 февраля Зеленский анонсировал усиление горячих направлений фронта РЭБ и дронами.