$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский: Уже примерно половина существующих систем ПВО – именно украинского производства. Будет больше

Зеленский: Уже примерно половина существующих систем ПВО – именно украинского производства. Будет больше Зеленский: Украинцы всегда будут теперь сильными и будут помогать другим
Фото: president.gov.ua

В обращении к украинцам по итогам 14 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в системе противовоздушной обороны (ПВО) Украины становится больше украинских составляющих. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Провел сегодня особое, длительное совещание по одному из ключевых вопросов этой войны, а именно – наших украинских возможностей противодействовать российским дронам. [...] Заслушал отчет по имеющимся разработкам. Работаем и над комплексами РЭБ (радиоэлектронной борьбы), и над [зенитными] комплексами ЗРК. Уже примерно половина имеющихся систем – именно украинского производства, разработки наших людей. Конечно, есть и общие проекты с партнерами", – сказал Зеленский.

По его словам, уже достаточно много начатых производств и заявленных на производство разработок.

"Главное теперь – все их встроить в практику применения на фронте. Правильная настройка и перенастройка на основе реальных боевых потребностей, правильная расстановка, правильная и системная интеграция в тактику боевых действий. Правильное взаимодействие между запросами фронта и возможностями нашей промышленности. Максимальное наращивание наших производств. А это в итоге – защита жизни наших воинов и расширение наших возможностей действовать на фронте. От противодействия российским [БПЛА] "Орланам" до уничтожения российской РЭБ", – объяснил президент.

Он подчеркнул, что 2024 год "должен обеспечить для Украины больше результатов – именно таких, в восстановлении безопасности для украинских действий".

"Я благодарю всех наших разработчиков и производителей, благодарю всех, кто развивает современный технологический компонент в силах обороны. Все финансовые, организационные и регуляторные шаги, которые от государства нужны, государство сделает. И должны осознавать, что все, что сейчас наше государство, наши люди научатся делать ради наших украинских целей в войне, обязательно станет частью украинского экспорта после войны – после достижения наших задач. Совершенно справедливых", – заявил Зеленский.

Он считает, что глобальное значение Украины – "быть донором безопасности, экспортером безопасности".

"Украинцы умеют быть сильными и всегда теперь будут сильными и будут помогать другим", – отметил Зеленский.

Контекст

6 января Зеленский сообщил о подготовке новых линий сотрудничества с партнерами, в частности в противодействии российским дронам, в усилении средств радиоэлектронной борьбы.

В правительстве заявляли, что Украина в войне против страны-агрессора РФ нуждается в тысячах станций РЭБ.

Воздушные силы ВСУ отмечали 13 января, что часть российских ракет и дронов, атаковавших Украину, не достигли своих целей именно благодаря работе средств РЭБ.

13 февраля Зеленский анонсировал усиление горячих направлений фронта РЭБ и дронами.