$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

На авдеевском направлении оккупанты пытаются прорвать оборону ВСУ в полосе трех бригад, активно используют авиацию, артиллерию и дроны – Сырский

На авдеевском направлении оккупанты пытаются прорвать оборону ВСУ в полосе трех бригад, активно используют авиацию, артиллерию и дроны – Сырский Сырский рассказал о ситуации на авдеевском направлении
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский побывал под Авдеевкой, где вместе с командирами рассмотрел оптимальные варианты действий украинских войск. Об этом сообщили 15 марта в его Telegram.

"Работал на авдеевском направлении, где противник сосредоточил основные усилия и уже несколько суток пытается прорвать оборону наших войск в полосах трех бригад, ежедневно бросая в бой штурмовые подразделения на технике и в пешем порядке", – рассказал он.

Сырский подчеркнул, что штурмы оккупанты поддерживают интенсивным огнем артиллерии и активным применением FPV-дронов и дронов со сбросами. Российская авиация периодически наносит удары КАБами с расстояния 40–50 км, а артиллерийские позиции и главные элементы боевого порядка прикрываются средствами РЭБ.

"В этих условиях наиболее эффективным способом ведения обороны является уничтожение бронетехники и штурмовых групп пехоты противника огнем артиллерии, действиями бронегрупп, комплексным применением ударных беспилотных систем разных типов, защита от вражеских дронов своих подразделений средствами РЭБ в сочетании с уничтожением пунктов управления вражескими системами и огнем артиллерии", – написал генерал.

Чтобы организовать такую тактику, он совместно с командирами рассмотрел оптимальные варианты действий наших войск, маневр резервами, обеспечение боеприпасами и другими материальными средствами.

"Были приняты все необходимые меры по укреплению обороны и организации постоянного взаимодействия между всеми элементами оперативного построения на этом направлении", – заверил главнокомандующий.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь оцепить город.

17 февраля Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкиного, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердичи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении. Спикер ОСУВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степного, оккупанты пытались зайти в Красногоровку и Орловку, но их выбили.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны раньше отступили.

Вечером 4 марта Лиховий заявил, что ВСУ остановили продвижение оккупантов на авдеевском направлении, враг частично контролирует Бердычи и Тоненькое. Кроме того, оккупанты собирают силы для оккупации Новомихайловки на новопавловском направлении.

8 марта Лиховий подтвердил, что самым активным сейчас является новопавловское направление, где противник сосредотачивает главные усилия после выхода украинских войск из Авдеевки. В частности, оккупанты, по его словам, бросают огромные силы на захват Новомихайловки, а также сел Георгиевка, Победа и Красногоровка.