$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Адмирал НАТО не считает "большой потерей" отступление сил обороны Украины из Авдеевки: Пессимисты проигрывают войны

Адмирал НАТО не считает "большой потерей" отступление сил обороны Украины из Авдеевки: Пессимисты проигрывают войны Бауэр прокомментировал ситуацию на фронте в Украине
Фото: EPA

Глава военного комитета НАТО, лейтенант-адмирал королевского флота Нидерландов Роб Бауэр считает, что не стоит переоценивать уход украинских сил обороны из Авдеевки Донецкой области. Об этом он сказал в комментарии Foreign Policy, опубликованном 17 февраля.

Бауэра спросили, пессимистично ли он оценивает шансы Украины отразить полномасштабное вторжение России, на что он ответил отрицательно.

По его словам, в военном плане это не большая потеря, так как оккупанты разрушили всю инфраструктуру и город фактически перестал существовать.

Бауэр отметил, что все, что получили россияне, – это "пара сотен метров" территории.

Он заявил, что пессимисты проигрывают войны. По словам адмирала, в Европе в 1942 году, во время Второй мировой войны, вряд ли было много оптимистов, но союзники в итоге победили.

Бывший сотрудник министерства обороны США, аналитик в Атлантическом совете Кристофер Скалуба заявил, что не считает ситуацию безвыходной. "Не похоже, что россияне остановятся, но и украинцы тоже", – сказал он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в связи с отступлением украинских военных от Авдеевки предупредил, что с каждым метром украинской территории война приближается к Европейскому союзу.

Издание отмечает, что Россия захватила Авдеевку ценой огромных потерь, при том, что город "не имеет реального стратегического значения". Более десятка европейских чиновников и экспертов не считают, что Украине может грозить полномасштабный коллапс или даже серьезные неудачи на линии фронта, говорится в публикации.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главком ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и возможной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.