$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Россияне получили преимущество в Авдеевке благодаря массовому использованию УАБ – ISW

Россияне получили преимущество в Авдеевке благодаря массовому использованию УАБ – ISW Оккупанты активно использовали УАБ в Авдеевке
Фото: ЕPA

В последние дни боев за Авдеевку Донецкой области войска России, вероятно, смогли временно обеспечить локализованное преимущество в воздухе и оказать своим наземным силам поддержку благодаря использованию управляемых авиабомб (УАБ). Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW) за 17 февраля.

По словам представителя одной из украинских бригад, которая участвовала в операции вблизи Авдеевки, за прошедшие сутки войска РФ выпустили по украинским позициям в Авдеевке 60 УАБ. Другой военнослужащий, привлеченный к боевым действиям в этом районе, сообщил, что за последние дни российские силы выпустили примерно 500 УАБ по Авдеевке.

С начала 2023 года российские войска постепенно увеличили использование УАБ во всей зоне боевых действий, но недавнее массовое применение этого вида ударного вооружения в Авдеевке – это первый случай, когда российская авиация применила эти бомбы для обеспечения близкой поддержки с воздуха войскам, которые вели наступление, сказано в отчете ISW.

То, что российские войска имели возможность наносить такие удары на активном участке фронта в течение нескольких дней, свидетельствует о том, что украинские силы обороны не смогли заблокировать им доступ к воздушному пространству вокруг Авдеевки. Российские силы, вероятно, использовали это временное локализованное преимущество в воздухе для обеспечения захвата большей части населенного пункта, отметили аналитики.

Сложности в предоставлении Украине военной помощи от западных партнеров могут привести к тому, что ресурсы украинской противовоздушной обороны значительно иссякнут, и это может позволить силам РФ повторить те действия, которые обеспечили им успех в наступлении на Авдеевку, считают аналитики.

Российские источники в большинстве своем охарактеризовали вывод украинских войск как дезорганизованный и утверждали, что российским силам якобы удалось окружить крупные украинские группировки в Авдеевке, но ISW не обнаружил никаких доказательств, подтверждающих эти российские заявления.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сказал, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, проинформировала пресс-служба бригады.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружения не допущено". Днем 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил "согласно плану", но несколько украинских военнослужащих попали в плен.