$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

ПВО, дальнобои, артиллерия. Умеров перечислил "выученные уроки" Авдеевки

ПВО, дальнобои, артиллерия. Умеров перечислил "выученные уроки" Авдеевки 17 февраля ВСУ вышли из Авдеевки
Фото: president.gov.ua (архив)

Защищающаяся от агрессии России Украина вынесла ряд уроков из захвата оккупантами Авдеевки Донецкой области. Об этом министр обороны Украины Рустем Умеров написал 17 февраля в Facebook.

Он назвал lessons learned (англ. "усвоенные уроки". – "ГОРДОН") многомесячной обороны города Вооруженными силами Украины.

"Нужны современные системы противовоздушной обороны, чтобы враг не мог применять управляемые авиабомбы. Нужны средства дальнего поражения для уничтожения вражеских складов. Нужны артиллерийские снаряды", – перечислил он.

Умеров отметил, что руководство сил обороны Украины работает над увеличением поставок снарядов в войска, а также строительством и усилением фортификаций.

"Решение беречь людей – правильное. Авдеевку – вернем", – добавил министр обороны.

Контекст

Авдеевку российские войска пытались захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главком ВСУ Александр Сырский. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственно правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных им рубежах, "окружения не допущено". Около 13.00 17 февраля Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил по плану с учетом различных сценариев и возможного изменения оперативной обстановки, но некоторое количество украинских военнослужащих попало в плен.