$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Если оккупанты снова двинутся на Харьков, он станет для них фатальным городом – Сырский

Если оккупанты снова двинутся на Харьков, он станет для них фатальным городом – Сырский В 2022 году оккупанты не смогли захватить Харьков
Фото: ЕРА

Силы обороны Украины принимают меры, чтобы российские оккупанты не захватили Харьков, как в последнее время пишут СМИ, рассматривая возможные сценарии войны. Об этом главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Александр Сырский заявил "Укринформу" в интервью, опубликованном 29 марта.

"Мы не можем игнорировать какую-либо информацию о подготовке врага к наступательным действиям, поэтому принимаем все меры для адекватного реагирования на такую возможность. На сегодняшний день проводим большой комплекс работ по фортификационному обустройству территорий и позиций, устанавливаем комплексную систему заграждений, проводим планирование применения наших войск в случае таких действий", – сказал он.

Главнокомандующий ВСУ напомнил, что у украинских военных уже есть опыт боевых действий в Харьковской области.

"Нам удалось просчитать противника и освободить значительную часть Харьковщины. Именно тогда произошел масштабный обвал российского фронта. Если россияне двинутся туда снова, Харьков станет для них фатальным городом. Но, конечно, каждая военная операция по-своему уникальна, и просто воспользоваться ее условной калькой в следующей ситуации на фронте не удастся ни при каких условиях", – заявил Сырский.

Он подчеркнул, что "современная война – это математическая задача с сотнями переменных, в которой каждая составляющая может иметь решающее значение".

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставалось 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. 21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село вошли россияне.

Оккупанты регулярно обстреливают Харьков.

О том, что оккупанты за 36 месяцев хотят захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности города Харьков, Днепр и Запорожье, 14 декабря 2023 года писал немецкий Bild со ссылкой на источники в разведке ФРГ. В украинской военной разведке заявили, что оккупантам для этого не хватит сил.

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, приближенные к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов в Харькове и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как отметила газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключают попытки захвата Харькова или даже Киева.

22 марта росСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь", – сказал президент.