$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В Харьковской ОВА отреагировали на сообщения о планах Путина захватить Харьков

В Харьковской ОВА отреагировали на сообщения о планах Путина захватить Харьков О том, что Путин после "победы" на очередных президентских выборах планирует захватить Харьков, написали росСМИ
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Российские оккупационные войска за 761 день полномасштабной войны не смогли в бою захватить ни один крупный украинский город, в том числе и Харьков. Об этом 26 марта в Telegram отметил глава ОВА Олег Синегубов, комментируя очередные заявления о планах страны-агрессора оккупировать Харьков.

По словам Синегубова, победить несокрушимых харьковчан оккупанты не смогли ни в 2022-м, ни в 2023-м, как и удержать позиции в населенных пунктах Харьковской области.

"В то же время уже третий год мы слышим о том, как [президент страны-агрессора РФ Владимир] Путин хочет взять Харьков, – подчеркнул глава ОВА. – Средневековая тактика варваров: то, что не могут взять на поле битвы, – обстреливают ракетами, самолетами и артиллерией. Поэтому безумные фантазии оккупантов сопровождаются ежедневными обстрелами гражданского населения. Но уничтожение домов мирных людей – это единственное, что могут совершать оккупанты от бессилия на фронте".

Как указал Синегубов, на подобного рода "заявления" есть "единый и справедливый ответ".

"И его украинские защитники ежедневно доказывают на поле боя", – резюмировал глава Харьковской ОВА.

О том, что Путин после "победы" на очередных президентских выборах якобы планирует захватить Харьков, 25 марта написали росСМИ.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года, под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. 21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село зашли россияне. Оккупанты несут в Крахмальном потери в результате обстрелов, сообщали после этого ВСУ.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

О том, что оккупанты за 36 месяцев хотят захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности города Харьков, Днепр и Запорожье, 14 декабря написал немецкий Bild со ссылкой на источники в разведке ФРГ. В украинской военной разведке заявили, что оккупантам для этого не хватит сил.

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, близкие к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта росСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.