$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В СНБО объяснили, как работает российская "пропаганда страха" на примере заявлений о планах оккупировать Харьков

 В СНБО объяснили, как работает российская "пропаганда страха" на примере заявлений о планах оккупировать Харьков Россия распространяет слухи о новой мобилизации для "наступления на Харьков", но пока это выглядит как ИПСО, сообщили в Центре противодействия дезинформации
Фото: EPA

Информация о подготовке россиян к наступлению на Харьков является частью вражеской кампании "пропаганды страха" и не соответствует действительности. Об этом 28 марта предупредил в Telegram Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

"У России нет ресурсов для наступления на Харьков. Все их басни о готовности к окружению города рассчитаны на внутреннюю и внешнюю аудиторию и являются частью кампании "пропаганда страха", – отметил руководитель ЦПД СНБО, лейтенант Андрей Коваленко.

В Центре отмечают, что враг сейчас способен только на террор Харькова обстрелами, но использует этот фактор для устрашения – будто бы затем последует наступление.

"Разговоры о 350 тысячах военных, которых они хотят набрать для этой задачи, угрозы [российского пропагандиста Владимира] Соловьева – пока только разговоры. Это ИПСО. Сейчас враг способен лишь обстреливать и терроризировать город, и под этот террор он адаптирует нарративы о наступлении, которое невозможно", – подчеркнул Коваленко .

Он добавил, что "враг всегда пугает наступлениями, пользуясь обстрелами". Руководитель ЦПД СНБО заверил, что силы обороны Украины "давно готовы ко всем возможным угрозам".

В марте в СНБО предупреждали также о возможных фейках о "наступлении на Киев" на фоне проверки боеготовности армии в Беларуси. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года, под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. 21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село зашли россияне. Оккупанты несут в Крахмальном потери в результате обстрелов, сообщали после этого ВСУ.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

О том, что оккупанты за 36 месяцев хотят захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности города Харьков, Днепр и Запорожье, 14 декабря написал немецкий Bild со ссылкой на источники в разведке ФРГ. В украинской военной разведке заявили, что оккупантам для этого не хватит сил.

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, близкие к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта росСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент.