$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Удар по Харькову, погибшие в Донецкой области, раненые в Херсонской, более 500 обстрелов Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Удар по Харькову, погибшие в Донецкой области, раненые в Херсонской, более 500 обстрелов Запорожской. Сводка ОВА за сутки В нескольких областях Украины, в частности в Донецкой, зафиксированы новые разрушения после российских атак в воскресенье
Фото: npu.gov.ua

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 10 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 78 населенных пунктов и 50 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

За минувшие сутки российские оккупанты восемь раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 39 человек, в том числе пять детей, рассказал 10 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"Бахмутский район. В Часовоярской общине один человек погиб, повреждены девять частных домов и многоэтажка. В Торецке повреждено админздание. В Северске поврежден дом", – написал Филашкин.

Он добавил, что вследствие обстрелов повреждены три дома в Александрополе Марьинской общины, пять домов – в Кураховке Кураховской общины.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибли 1994 жителя, ранены – 4999, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты убили одного гражданского.

Вечером и ночью российские оккупанты обстреляли Купянск-Узловой Харьковской области, заявил 10 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В результате вражеского обстрела ранена женщина", – написал Синегубов.

Он добавил, что ночью 10 июня оккупанты обстреляли также частное предприятие в Золочеве (загорелся автомобиль). 9 июня вражеским обстрелам подверглись Черкасские Тишки (горел частный дом) и территория частного предприятия в Белом Колодезе (частично повреждено здание элеватора).

Кроме того, оккупанты 9 июня около 17.00 ударили управляемой аваиабомбой по Харькову, прилет был по району частной жилой застройки, возник пожар. Были повреждены дома и частный автомобиль, сообщил Синегубов.

В результате российских обстрелов Херсонской области за минувшие сутки поврежден объект критической инфраструктуры, два человека получили ранения, проинформировал 10 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Ивановка, Александровка, Велетенское, Янтарное, Томина Балка, Молодецкое, Берислав, Дудчаны, Осокоровка, Качкаровка, Республиканец и город Херсон", – написал он.

Прокудин отметил, что российские оккупанты попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены два частных дома.

Российские оккупанты за сутки 523 раза ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались восемь населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 10 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров. 

По его данным, враг нанес авиаудары по Гуляйполю, Работино и Лобковому. 206 вражеских дронов разных модификаций атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Кроме того, 20 обстрелов из РСЗО были зафиксированы в Работино, Малой Токмачке, Новоандреевке, а 294 артобстрела пришлись по территории Гуляйполя, Орехова, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки.

"Поступило пять сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – заключил Федоров.

Российские войска атаковали Никопольский район Днепропетровской области, в частности Марганецкую, Мировскую и Покровскую общины, есть повреждения гражданской инфраструктуры, рассказал 10 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Вечером враг дважды бил по Никопольскому району. Из артиллерии – по Марганецкой, дроном-камикадзе – по Покровской общине", – написал Лысак.

По его словам, повреждены парник и частная рыбацкая лодка. Во время обстрела Мировской общины повреждены четыре частных дома, две хозяйственные постройки, гараж, газопроводы и линия электропередач.

По уточненной информации ОВА, из-за одной из атак 9 июня по Никополю пострадала 44-летняя женщина, ей оказали необходимую медпомощь, отметил глава ОВА.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 10 июня в Telegram заявил, что 9 июня враг обстрелял из артиллерии Куцурубскую общину, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.