$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Херсоне оккупанты сожгли "Эпицентр". Погибшие в Донецкой области, раненые в Харьковской, масштабный пожар после прилета Shahed в Хмельницкой. Сводка ОВА за сутки

В Херсоне оккупанты сожгли "Эпицентр". Погибшие в Донецкой области, раненые в Харьковской, масштабный пожар после прилета Shahed в Хмельницкой. Сводка ОВА за сутки В Хмельницкой области в после российской ночной атаки тушили масштабный пожар
Фото: Сергій Тюрін, голова Хмельницької ОДА (ОВА) / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 6 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 84 населенных пункта и 168 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 6 июня российские оккупационные войска атаковали Украину, выпустив 18 дронов-камикадзе Shahed и две баллистические ракеты "Искандер-М". В результате противовоздушного боя сбиты 17 ударных БПЛА в Николаевской, Херсонской, Запорожской и Хмельницкой областях, проинформировал командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Глава Хмельницкой ОВА Сергей Тюрин 6 июня сообщил об одном сбитом над областью беспилотнике Shahed и о пожаре на инфраструктурном объекте в одном из населенных пунктов области, возникшем в результате российской атаки. По данным ОВА, обошлось без погибших и пострадавших.

В 14.46 Тюрин заявил о ликвидации пожара, в тушении которого участвовали 55 спасателей, 15 единиц техники и пожарный поезд.

За минувшие сутки российские оккупанты 15 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 217 человек, в том числе 61 ребенок, рассказал 6 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

По данным ОВА, вследствие вражеских обстрелов также повреждены дом в Новоукраинке Угледарской общины, 13 многоэтажек – в Селидово, два дома в Горняке Кураховской общины, 15 домов – в Дробышево, шесть – в Новом Лиманской общины, восемь объектов – в Берестке Ильиновской общины, 17 домов – в Нью-Йорке, четыре частных дома и многоэтажка – в Часовоярской общине.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погиб 1991 житель, ранен – 4991, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты ранили пятерых гражданских. За 5 июня россияне убили четверых жителей Донбасса: в Пивничном, Берестке, Желанном и Прогрессе. Семь человек ранены в Селидово, трое в Берестке, четверо в Пивничном, всего 14 человек.

Вечером 5 июня в Изюме мирный житель подорвался на неизвестном взрывоопасном предмете, мужчина получил травмы, заявил 6 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

По данным главы ОВА, еще три мирных жительницы пострадали в результате вражеских обстрелов: две в Бугаевке (авиаудар вызвал пожар, горела крыша дома) и одна в Купянске ( результате обстрела из РСЗО повреждены частные дома). Кроме того, в Черкасских Тишках в результате обстрела повреждены четыре, а в Боровой – пять частных домов.

В результате российских обстрелов Херсона возникли несколько пожаров, проинформировал 6 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин. Полностью сгорел уже второй в этом городе гипермаркет "Эпицентр". Под обстрелами за минувшие сутки побывали Херсон и 19 населенных пунктов области, три человека получили ранения.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Днепровское, Львовское, Качкаровка, Змиевка, Ингулец, Станислав, Михайловка, Чернобаевка, Тягинка, Токаревка, Понятовка, Золотая Балка, Кизомыс, Берислав, Береговое, Садовое, Ивановка, Инженерное и город Херсон", – написал он.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности повреждены четыре многоэтажки и 14 частных домов. Было зафиксировано попадание в объект критической инфраструктуры, медицинский центр, дошкольные учебные заведения, торговый центр и магазин. Повреждены автомобили и линия интернет-сети.

Отмечается, что во время ночной воздушной атаки силы ПВО над территорией Херсонской области уничтожили пять ударных дронов Shahed-131/136, добавил Прокудин.

Российские оккупанты за сутки 364 раза ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались 11 населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 6 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По словам Федорова, враг нанес авиаудар по Новому Запорожью (Пологовский район). 125 дронов разных модификаций атаковали Запорожье, Гуляйполе, Зализничное, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Также 18 обстрелов из РСЗО зафиксировалы в Работино, Малой Токмачке, Левадном, Малиновке, Новоандреевке, 220 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Орехова, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки, Приморского.

В ОВА поступило шесть сообщений о разрушении жилья, мирные жители не пострадали, уточнил Федоров.

Российские войска 5 июня вечером и 6 июня утром атаковали дронами-камикадзе и обстреляли из артиллерии Никопольский район Днепропетровской области, в результате попадания беспилотника в рейсовый автобус пострадали четыре человека, рассказал 6 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Он [автобус] загорелся, спасатели пожар оперативно потушили. Пострадали находившиеся внутри люди. Это мужчины 52, 65 и 73 лет. И 38-летняя женщина", – написал Лысак.

По данным ОВА, враг обстреливал Никополь, Марганецкую и Червоногригоровскую общины. В результате повреждены инфраструктурный объект, девятиэтажка, три частных дома, хозяйственная постройка, разбит автобус, уничтожен гараж, еще один – изуродован. Также зацепило газопроводы и линии электропередач.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 6 июня в Telegram заявил, что 6 июня оккупанты обстреляли из артиллерии Очаков, поврежден многоэтажный жилой дом, пострадавших нет.

Также 5 июня под артобстрелами находилась Куцурубская община, пострадавших нет, добавил глава ОВА.

"В ночь на 6 июня силами и средствами противовоздушной обороны Николаевской области уничтожены восемь БПЛА типа Shahed 131/136", – рассказал Ким.

 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.