$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Ракетный удар по Днепру, погибшие в Донецкой области, раненые в Херсонской. В Харьковской после бомбежки горели яхты. Сводка ОВА за сутки

Ракетный удар по Днепру, погибшие в Донецкой области, раненые в Херсонской. В Харьковской после бомбежки горели яхты. Сводка ОВА за сутки В Харьковской, Днепропетровской и еще семи областях спасатели ликвидировали последствия российских ударов
Фото: ДСНС України / Telegram (иллюстративное)

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 4 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 88 населенных пунктов и 106 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

За минувшие сутки российские оккупанты 11 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 215 человек, в том числе 30 детей, рассказал 4 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

По данным ОВА, з минувшие сутки в результате российских обстрелов в Часояворской общине повреждения получили инфраструктурный объект, 16 частных и два многоэтажных дома. Также вследствие обстрелов повреждены дома в Новоукраинке и Зоряном, восемь объектов – в Берестке, частные дома в селах Константиновской общины.

Из РСЗО "Смерч" россияне обстреляли Дружковку, добавил Филашкин.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибло 1987 жителей, ранены – 4976, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты убили двоих гражданских и еще двоих ранили.

Российские оккупанты утром 4 июня обстреляли Купянск, предварительно пострадал один человек, заявил 4 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

По его словам, 3 июня неоднократно подвергся вражеским обстрелам поселок Белый Колодезь в Волчанском районе. В результате вечернего обстрела горел дом, пострадала женщина, ранее было повреждено здание элеватора, горели два гаража и три грузовых автомобиля, крыша котельной магазина.

В Харькове частично разрушена тыльная сторона строения учебного корпуса по улице Любови Малой, пострадала женщина, добавил Синегубов. В Купянске зафиксировано попадание на территорию гражданского предприятия.

По данным ОВА, авиаудар РФ управляемой бомбой по Хотомле спровоцировал пожар в девяти домах на колесах, 15 металлических домах, горели также четыре яхты и один катер.

В результате российских обстрелов в Херсонской области ранения получили четыре человека, оккупанты обстреляли 16 населенных пунктов, проинформировал 4 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"Под вражеским огнем оказались Антоновка, Садовое, Приднепровское, Днепровское, Велетенское, Станислав, Томина Балка, Софиевка, Белозерка, Молодежное, Берислав, Михайловка, Золотая Балка, Нововоронцовка, Мыловое и город Херсон", – написал Прокудин.

Оккупанты попали в жилые кварталы населенных пунктов региона, в частности, повреждены 15 частных домов, учебное заведение, детский сад, аптека, офисное здание, газопроводы и территория агропредприятия, складское помещение и частные автомобили, отметили в ОВА.

Российские оккупанты за сутки 446 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались восемь населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 4 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По данным ОВА, россияне нанесли авиационные удары по Новоандреевке и Левадному, 177 дронов разной модификации атаковали Красноднепровку, Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

26 обстрелов из РСЗО зафиксированы в Работино, Малой Токмачке и Малиновке, 241 артобстрел пришелся по территории Гуляйполя, Орехова, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного и Малиновки.

"Поступило 11 сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – подытожил Федоров.

Российские войска атаковали дронами-камикадзе Никополь Днепропетровской области, обошлось без пострадавших, рассказал 4 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

Утром 4 июня оккупанты нанесли удар по Днепру двумя крылатыми ракетами "Искандер-К", они были сбиты и упали на территории города, вызвав пожар и разрушения. Лысак предварительно сообщал о шестерых пострадавших, позднее уточнил, что их семь, в том числе двое детей.

В то же время пресс-служба МВД Украины заявила о восьми пострадавших в Днепре.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 4 июня в Telegram заявил, что 3 июня оккупанты дважды обстреляли из артиллерии акваторию Очаковской общины, пострадавших нет. Трижды за сутки российские военные били из артиллерии по Куцурубской общине, здесь также обошлось без пострадавших.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.