$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Погибшие в Донецкой области, раненые в Харьковской и Херсонской, пожар после атаки Shahed в Николаевской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Донецкой области, раненые в Харьковской и Херсонской, пожар после атаки Shahed в Николаевской. Сводка ОВА за сутки В нескольких областях Украины ликвидировали последствия российских прилетов, в частности, в Николаевской потушили пожар после падения обломков Shahed
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию нескольких областей Украины. Об этом со ссылкой на данные областных администраций 2 июня сообщает издание "ГОРДОН".

За минувшие сутки российские оккупанты 23 раза обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 53 человека, в том числе восемь детей, рассказал 2 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

По данным ОВА, повреждены семь частных домов и админздание в Кураховке, две пятиэтажки – в Украинске, три дома – в Птичьем, четыре дома и два админздания – в Михайловке, 28 домов – в Лимане, 16 частных домов, многоэтажка и два админздания – в Константиновке, семь домов – в Пивничном, шесть частных домов и три многоэтажки – в Часовоярской общине.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибло 1985 жителей, ранены – 4969, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты убили одного гражданского, ранили восьмерых.

В результате удара российской управляемой авиабомбой по селу Чайковка есть пострадавшие (две женщины), поврежден частный дом, заявил 2 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

По его словам, в минувшие сутки вражеским обстрелам подверглись также Перовское (в результате минометных обстрелов повреждены три частных дома), Ивашки (в результате артобстрела повреждены три дома, хозяйственные постройки, энергосети), Богуславка (повреждено помещение склада) и Петропавловка (обстрел спровоцировал пожар, горела хозяйственная постройка).

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки ранен один человек, проинформировал 2 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

Под российским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Садовое, Зимовник, Токаревка, Белозерка, Кизомыс, Станислав, Широкая Балка, Софиевка, Александровка, Новотягинка, Понятовка, Благовещенское, Берислав, Михайловка, Большая Александровка, Крупица, Гавриловка, Ольговка и Херсон. Также оккупанты выпустили ракету по Великоалександровской общине.

Захватчики, по данным ОВА, попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены девять частных домов. Было зафиксировано попадание в админздания, медицинские заведения, заведение культуры, магазины и частные автомобили.

Российские оккупанты за сутки 381 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались шесть населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 2 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По информации главы ОВА, оккупанты нанесли авиаудар по Новоандреевке, 174 дрона разной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

10 обстрелов из РСЗО зафиксированы в Работино и Малой Токмачке, 196 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного и Малиновки.

В ОВА поступило 29 сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали, добавил Федоров.

Российские войска атаковали дронами-камикадзе и обстреляли из артиллерии Никопольский район Днепропетровской области, ранены четыре человека, рассказал 2 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По его данным, вечером 1 июня оккупанты беспилотниками ударили по Мировской общине, а Марганецкую обстреляли из артиллерии.

По данным ОВА, в результате атак повреждены два частных дома, хозяйственная постройка и гараж.

Вечером украинские защитники сбили одну крылатую ракету в Криворожском районе, а около полуночи – два дрона Shahed в Никопольском районе, добавил глава ОВА.

"Терроризируют местных оккупанты и с самого утра. Под удар снова попала Марганецкая община. А еще – Никополь. Последствия атак уточняются", – отметил Лысак.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 2 июня в Telegram заявил, что 1 июня оккупанты дважды обстреляли из минометов акваторию Очаковской общины, пострадавших нет.

"Также 1 июня враг атаковал Степовскую общину. Обломки ракеты (тип устанавливается) упали на открытой территории за пределами населенного пункта. В результате действия взрывной волны повреждены семь частных домов и хозяйственные постройки (выбиты окна и крыши). Пострадавших нет", – отметил глава ОВА.

1 июня в 15.50 войска РФ дважды обстреляли из артиллерии территорию Куцурубской общины. В результате одного из обстрелов в селе Ивановка был пожар на школьной спортплощадке, его быстро потушили, пострадавших нет.

"В ночь на 2 июня силами и средствами противовоздушной обороны Николаевской области уничтожено 11 БПЛА типа Shahed 131/136. В результате падения обломков Shahed в Куцурубской общине произошло возгорание складских помещений промышленного предприятия. По состоянию на 6.00 пожар был локализован. Пострадавших нет", – рассказал Ким.

Пресс-служба ГСЧС Украины в Telegram уточнила, что по состоянию на 8.40 пожар был ликвидирован на площади 1500 м².

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.