$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Погибшие в Харьковской области, раненые в Донецкой, больше 400 обстрелов Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Харьковской области, раненые в Донецкой, больше 400 обстрелов Запорожской. Сводка ОВА за сутки В девяти областях Украины пришлось ликвидировать последствия российских обстрелов
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 3 июня в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 98 населенных пунктов и 117 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

За минувшие сутки российские оккупанты 14 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 49 человек, в том числе восемь детей, рассказал 3 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"В Марьинской общине из артиллерии обстреляны Парасковеевка, Максимилиановка и Константиновка. В Кураховке повреждены четыре дома, также в общине обстреляны Курахово и Анновка. Под удар попали окрестности Анновки Добропольской общины", – написал он.

По данным ОВА, в Лиманской общине повреждены шесть домов: пять в Ямполе и один в Новом. В Константиновке поврежден дом. Под огнем – окрестности Николаевской общины.

"В Железном ранены два человека, повреждены три дома, два админздания и инфраструктурный объект. В Часовоярской общине повреждены шесть частных домов, две многоэтажки и промышленное здание. В Северске разрушены два дома, еще один поврежден в Серебрянке", – рассказал Филашкин.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибло 1985 жителей, ранены – 4974, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты ранили пятерых гражданских.

Российские оккупанты обстреляли Старый Салтов, пострадали двое гражданских, поврежден автомобиль, заявил 3 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Он сообщил также, что в результате авиаудара по Боровской Андреевке поврежден частный дом, начался пожар. Пострадали два человека.

В результате ночной ракетной атаки на Слобожанскую общину Чугуевского района зафиксировано попадание на территории базы отдыха, повреждены дома, напомнил Синегубов. Один мужчина погиб, еще один мужчина и женщина ранены.

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки есть попадания в жилые кварталы и медучреждение, проинформировал 3 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Токаревка, Дудчаны, Антоновка, Кизомыс, Берислав, Новокаиры, Ивановка, Ингулец, Ольговка, Тягинка, Новотягинка, Берегово, Инженерное, Понятовка и город Херсон. Авиационные удары УАБ враг нанес по Бериславскому и Херсонскому районам", – написал он.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены семь частных домов. Были зафиксированы попадания в газопровод и частный автомобиль.

Российские оккупанты за сутки 420 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались восемь населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 3 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По данным ОВА, враг нанес авиационные удары по Новоандреевке, Малиновке и Левадному, 178 дронов разной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Также 15 обстрелов из РСЗО зафиксированы в Гуляйполе, Работино, Малой Токмачке и Новом Запорожье (Пологовский район), 224 артобстрела пришлись по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки и Степногорска.

В ОВА поступило четыре сообщения о разрушении жилья, мирные жители не пострадали, добавил Федоров.

Российские войска атаковали дронами-камикадзе и обстреляли из артиллерии Никопольский район Днепропетровской области, ранены четыре человека, рассказал 3 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Вечером враг снова целил по Марганецкой общине Никопольского района. Бил из тяжелой артиллерии. Ночью атаковал Никополь дроном-камикадзе. Обошлось без погибших и пострадавших", – написал он.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 3 июня в Telegram заявил, что 2 июня оккупанты обстреляли из артиллерии акваторию Очаковской общины, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.