$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Украина хочет разрушить Крымский мост в первой половине 2024 года – The Guardian

Украина хочет разрушить Крымский мост в первой половине 2024 года – The Guardian Украина готовится разрушить Крымский мост, пишут СМИ
Фото: EPA

Украина готовится в третий раз атаковать Крымский мост. Об этом 3 апреля пишет The Guardian со ссылкой на представителей украинской военной разведки.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины считают, что в ближайшее время смогут вывести из строя мост, говорится в публикации. Его разрушение в украинской разведке назвали "неизбежным".

Один из представителей ГУР МО заявил, что это будет сделано в первой половине 2024 года. Источник издания добавил, что у главы управления Кирилла Буданова уже есть "большая часть средств для достижения этой цели". По его словам, план был одобрен президентом Украины Владимиром Зеленским, который поставил задачу минимизировать военное присутствие России в Черном море.

Чиновники подчеркнули, что западное оружие позволит Украине быстрее разрушить мост.

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить в 2015 году после оккупации полуострова в 2014 году.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части.

Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста.

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту Украина нанесла, "чтобы сломать россиянам логистику". Источники издания "ГОРДОН" в СБУ проинформировали, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины. 26 июля Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы.

25 февраля 2024 года Малюк сообщил, что Крымский мост до сих пор полноценно не работает и российские оккупанты вынуждены возить боеприпасы и оружие не по мосту, а паромами.