$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Украина – не Сирия". В ГУР отреагировали на заявление Терехова о том, что Харьков может стать "новым Алеппо"

"Украина – не Сирия". В ГУР отреагировали на заявление Терехова о том, что Харьков может стать "новым Алеппо" Юсов рассказал, чем ситуация в Украине отличается от Сирии, которую тоже бомбили россияне
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Прифронтовые города Украины, такие как Харьков, уязвимы для российских террористических атак с использованием различных видов вооружения, но ситуация несравнима с той, которая сложилась в Сирии в результате бомбардировок РФ. Такое мнение представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов выразил в комментарии "Украинской правде", опубликованном 17 апреля в YouTube.

"Все же Украина – не Сирия. И апокалиптические сценарии для сравнения я бы не использовал", – отметил представитель ГУР.

Юсов подчеркнул, что Украина находится не один на один с агрессором в этой войне и украинским силам обороны "тоже есть чем отвечать".

"В то же время нам критически нужны международная помощь и поддержка. Это касается как вооружения в целом, так и средств противовоздушной обороны", – указал он.

Юсов добавил, что украинским городам, в частности Харькову, требуется также помощь по поддержке и восстановлению инфраструктуры, необходимой для жизнедеятельности городов.

Мэр Харькова Игорь Терехов отметил в интервью изданию The Guardian, опубликованном 17 апреля, что Россия изменила тактику, чтобы попытаться уничтожить энергосистему Харькова и запугать население, обстреливая жилые районы.

Терехов призывает к разблокированию помощи США в Конгрессе (что позволит Украине получить средства ПВО для защиты от атак России), чтобы Харьков не превратился во второй [разрушенный Россией сирийский город] Алеппо..

Контекст

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого были новые атаки.

Российские оккупанты почти каждый день обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В частности, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "фактически полностью без света", отмечали в ОВА. 25 марта сообщалось, что энергоснабжение возобновили. Однако проблемы с подачей электроэнергии в Харькове остались, 31 марта город вернулся к графику почасовых отключений, сообщали в Министерстве энергетики Украины.

Проблемы с электроснабжением в Харькове и области связаны, в частности, с тем, что российские ракеты полностью разрушили Змиевскую ТЭС в Харьковской области, также полностью разрушена крупнейшая в Харькове ТЭЦ-5, которая обеспечивала теплом часть города.

Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья, заявил Терехов. По его словам, в результате обстрелов разрушена практически вся критическая инфраструктура Харькова.