$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Россияне ищут работников на Запорожскую АЭС через соцсети – Юсов

Россияне ищут работников на Запорожскую АЭС через соцсети – Юсов Снижение профессионального уровня работников ЗАЭС, которых нанимают оккупанты, увеличивает риск аварий на станции, отметили в ГУР
Фото: EPA

Российские оккупанты ищут персонал для Запорожской атомной электростанции посредством объявлений в соцсетях. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил 9 апреля в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

По его словам, на Запорожской АЭС есть украинские сотрудники, которые не подписали новые контракты с оккупантами. Юсов подчеркнул, что россияне пытаются их склонять к сотрудничеству. По словам представителя разведки, таких работников немало.

Также Юсов сообщил, что количество персонала на ЗАЭС сократилось, на захваченной станции не хватает сотрудников, поэтому оккупанты ищут новые кадры на территории РФ.

"Представьте себе, на ядерный объект [ищут специалистов] через соцсети и объявления в Telegram", – сказал представитель разведки.

Он уточнил, что требования к профессиональному уровню для новых работников оккупанты значительно снизили, и это также создает дополнительные угрозы для работы Запорожской АЭС.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отключали от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 7 февраля уже четвертый раз посетил временно оккупированную РФ Запорожскую АЭС. Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с министром энергетики Украины Германом Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

4 марта Галущенко встречался с Гросси в Вене и объяснил ему, что ситуация "ухудшается каждый день".