$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Украина не причастна к взрыву на ЗАЭС, РФ постоянно совершает "имитационные удары" – ГУР МО

Украина не причастна к взрыву на ЗАЭС, РФ постоянно совершает "имитационные удары" – ГУР МО В ГУР прокомментировали инцидент на ЗАЭС
Фото: EPA

Страна-агрессор РФ регулярно совершает на оккупированной Запорожской атомной электростанции вооруженные провокации, Украина к ним не причастна. Об этом 7 апреля заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов "Украинской правде", комментируя очередной взрыв на ЗАЭС, о котором сообщало МАГАТЭ.

Он подчеркнул, что РФ в очередной раз подвергает опасности ядерный объект, гражданское население и окружающую среду всей Европы.

"Российские удары, в частности имитационные, по территории украинской атомной станции, как и размещение там войск и вооружения, минирование объектов ЗАЭС, давно уже являются известной и постоянной преступной практикой оккупантов", – сказал он.

Юсов подчеркнул, что Россия должна вывести войска со всех объектов ЗАЭС – это позволит восстановить соблюдение всех необходимых международных норм и контроля над станцией.

На Запорожской АЭС, контролируемой россиянами, 7 апреля произошел инцидент, который сами оккупанты назвали взрывом дрона.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети.

В сентябре 2022 года на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Их периодически меняют.

Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призывает к созданию зоны ядерной безопасности вокруг захваченной российскими оккупантами ЗАЭС.

В своих еженедельных отчетах о ситуации на Запорожской АЭС МАГАТЭ не упоминает, что станция находится под российской оккупацией.