$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Попытки оккупантов возобновить производство электроэнергии на ЗАЭС могут привести к авариям с радиационными последствиями – Госатомрегулирование

Попытки оккупантов возобновить производство электроэнергии на ЗАЭС могут привести к авариям с радиационными последствиями – Госатомрегулирование ЗАЭС оказалась под контролем оккупантов в марте 2022 года
Фото: ЕРА

Российские оккупанты, контролирующие Запорожскую АЭС в Энергодаре Запорожской области, могут устроить аварию трансграничного характера, заявил в Австрии на встрече с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси глава Госатомрегулирования – главный госинспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков. Об этом 27 марта сообщила Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

"Кориков подчеркнул, что любые намерения российских оккупантов вывести энергоблоки ЗАЭС на энергетические уровни мощности для производства электроэнергии несут большую опасность возникновения аварий с радиационными последствиями, которые будут иметь трансграничный характер. Такие действия будут полностью противоречить условиям лицензии, нормам и правилам по ядерной безопасности", – говорится в сообщении.

По словам Корикова, "системы безопасности и оборудования оккупированной Запорожской АЭС сейчас далеко не в лучшем состоянии".

"Более двух лет военной оккупации, отсутствия должного технического обслуживания и ремонтов, некомпетентный и нелегитимный персонал привели к существенной деградации ядерной и радиационной безопасности, отсутствию возможности аварийного реагирования. Кроме того, Каховское водохранилище, выполнявшее важную функцию энергобезопасности на энергетических уровнях мощности, уничтожено в результате подрыва российскими захватчиками дамбы Каховской ГЭС. Поэтому любые попытки восстановить сейчас на ЗАЭС производство электроэнергии являются очередным циничным шантажом со стороны российских оккупантов", – считает он.

Глава Госатомрегулирования подчеркнул, что безопасная эксплуатация ЗАЭС возможна только после ее демилитаризации, деоккупации и возвращения под контроль Украины.

"Легитимным оператором ЗАЭС АО "НАЭК "Энергоатом" уже разработана концепция возобновления безопасной эксплуатации ядерных установок ЗАЭС после деоккупации и демилитаризации. Оператор ЗАЭС и Госатомрегулирование при формировании подходов к восстановлению эксплуатации и лицензированию ЗАЭС учитывают также международный опыт по возобновлению эксплуатации ядерных установок после окончательной остановки", – говорится в релизе.

Гросси заверил, что МАГАТЭ постоянно направляет свои усилия и применяет все возможные рычаги влияния для обеспечения выполнения семи основополагающих столбов безопасности и пяти принципов безопасности на ядерных и радиационных объектах Украины, в том числе находящихся под оккупацией РФ.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Гросси 7 февраля уже четвертый раз посетил временно оккупированную РФ Запорожскую АЭС. Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с министром энергетики Украины Германом Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

4 марта министр энергетики Украины Герман Галущенко встречался с Гросси в Вене и объяснил ему, что ситуация "ухудшается каждый день".