$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Эксперты МАГАТЭ зафиксировали звук артиллерии, вероятно, с территории ЗАЭС

Эксперты МАГАТЭ зафиксировали звук артиллерии, вероятно, с территории ЗАЭС 27 марта на АЭС сработала сигнализация воздушной тревоги
Фото: ЕРА

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), находящаяся на оккупированной страной-агрессором Россией Запорожской АЭС в Энергодаре, зафиксировала артиллерийскую стрельбу в районе атомной станции. Об этом говорится в отчете главы организации Рафаэля Гросси, опубликованном 28 марта.

В документе говорится, что эксперты МАГАТЭ всю прошлую неделю ежедневно слышали взрывы на разных расстояниях от станции.

"Несколько раз звуки доносились из окрестностей площадки, предположительно, от артиллерийского огня", – говорится в отчете.

Огонь из стрелкового оружия поблизости был зафиксирован МАГАТЭ в ночь на 22 марта, а также 27 марта. Кроме того, 27 марта на АЭС сработала сигнализация воздушной тревоги, что отложило запланированное группой МАГАТЭ посещение хранилища сухого отработанного топлива ЗАЭС до позднего вечера, сказано в сообщении.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что, пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Гросси 7 февраля уже четвертый раз посетил временно оккупированную РФ Запорожскую АЭС. Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с министром энергетики Украины Германом Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

4 марта министр энергетики Украины Герман Галущенко встречался с Гросси в Вене и объяснял ему, что ситуация "ухудшается каждый день".

16 марта миссия МАГАТЭ также фиксировала артиллерийскую стрельбу в районе захваченной россиянами Запорожской АЭС.