$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Украинские ударные дроны показывают отличные результаты в глубоких ударах по военному потенциалу России – Зеленский

Украинские ударные дроны показывают отличные результаты в глубоких ударах по военному потенциалу России – Зеленский Зеленский: Дроны в этой войне скажут одно из решающих слов для победы
Фото: president.gov.ua

Дроны украинского производства показывают отличные результаты в ударах по объектам страны-агрессора России. Об этом в обращении по итогам 1 апреля заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Было довольно продолжительное и очень детальное совещание с военными и членами правительства относительно дронов, всех необходимых видов беспилотников – от FPV до наших ударных дронов, которые показывают отличные результаты в глубоких ударах по военному потенциалу России. Говорили сегодня и о нюансах производства, и о поддержке и финансировании, о контрактах, о необходимой гибкости в определении приоритетов", – сказал президент.

Он подчеркнул, что "то, чего требует война, должно производиться украинским оборонно-промышленным комплексом – столько, сколько нужно, так вовремя, как нужно".

"Очевидно, что дроны в этой войне скажут одно из решающих слов для победы, и это должно быть украинское слово, украинские дроны, украинская победа, а значит, нужно больше и больше эффективных украинских беспилотников. Можем это обеспечить", – считает Зеленский.

По его словам, речь шла на совещании и о системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

"У нас сейчас есть ощутимое количество украинских разработок, есть достаточно большое желание наших производителей укрепить нашу оборону средствами РЭБ. Обеспечиваем государственный ресурс, максимум необходимого и работаем над комплексными решениями. Такими решениями, которые дадут нужное прикрытие всему фронту", – заявил Зеленский.

Он отметил, что "каждый в правительстве Украины, каждый в силах обороны и безопасности Украины, кто отвечает за это направление беспилотников, четко знает свои задачи".

"Время, оперативность в выполнении задач будет иметь решающее значение. И я благодарю всех, кто работает на 100% эффективно в этом направлении", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

12 октября 2023 года Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

18 декабря заместитель министра обороны Иван Гаврилюк сообщил, что Украина наращивает производство, чтобы компенсировать нехватку артиллерийских снарядов.

На следующий день Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов для борьбы с российскими оккупантами.

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности аэродромы и нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем.