$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Украинцев с оккупированных территорий, не получивших паспорт РФ, будут высылать в отдаленные части России – британская разведка

Украинцев с оккупированных территорий, не получивших паспорт РФ, будут высылать в отдаленные части России – британская разведка Россияне заставляют украинцев на оккупированных территориях получать паспорт РФ
Фото: EPA

Жителей оккупированных территорий Украины, не получивших российский паспорт, оккупанты будут депортировать в отдаленные части страны-агрессора России. Об этом говорится в отчете британской разведки, опубликованном министерством обороны Великобритании в соцсети Х 11 марта.

В разведке напомнили, что в апреле 2023 года президент России Владимир Путин издал указ о том, что жители оккупированных территорий, которые откажутся от российских паспортов, станут иностранными гражданами или лицами без гражданства. Такие лица вправе проживать на указанных территориях только до 1 июля 2024 года.

Есть реалистичная вероятность того, что любые лица на оккупированных территориях, не имеющие российского паспорта, после этой даты  будут депортированы или задержаны, отметили в разведке.

"Недавняя риторика заместителя председателя Совета национальной безопасности России Дмитрия Медведева свидетельствует о том, что людей могут депортировать в отдаленные части России", – говорится в сообщении.

Кремль проводит постоянную политику русификации на оккупированных украинских территориях, отмечают в отчете. В указе о военных округах, изданном 26 февраля 2024 года, говорится, что оккупированные территории теперь войдут в состав Южного военного округа России. "Кремль стремится сделать необратимой интеграцию оккупированных территорий в РФ", – заявили в разведке.

По данным МВД России, на временно оккупированных территориях Украины сейчас проживают около 2,8 млн жителей, имеющих российские паспорта. Россия предоставляет доступ к услугам в этих регионах, в частности социальным услугам и здравоохранению, при условии получения российских паспортов.

Контекст

Страна-агрессор РФ активно раздает российские паспорта на оккупированных украинских территориях с 2014 года после аннексии Крыма. В 2019 году президент РФ Владимир Путин упростил выдачу российских паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. В мае 2022 года, после начала широкомасштабного вторжения, Путин упростил выдачу российских паспортов в оккупированных районах Запорожской и Херсонской областей.

Весной 2023 года Путин подписал указ, который разрешает депортацию граждан Украины со временно оккупированных территорий Украины, если они откажутся от паспорта.

Под оккупацией остаются, кроме Донецкой и Луганской, части Херсонской и Запорожской областей, а также небольшая часть Харьковской.