$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Украинцы стали реже говорить о победе, но не потеряли веру в нее – Зеленский

Украинцы стали реже говорить о победе, но не потеряли веру в нее – Зеленский Стагнация на южном и восточном фронте отразилась на настроениях украинцев – президент
Фото: president.gov.ua

2024 год должен стать решающим в достижении украинских целей в войне. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в вечернем обращении 8 февраля, которое его офис опубликовал в YouTube.

По его словам, опыт двух лет полномасштабного вторжения России в Украину убедил, что только поражения оккупантов приближают мир.

Зеленский отметил, что каждый год этой войны имеет свой характер.

"Первый год – выстояли. Начали возвращать свое. Доказали миру, что Россия может проигрывать. Второй год этой войны – мы выиграли Черное море. Выиграли зиму. Доказали, что можем восстановить контроль над украинским небом. Но, к сожалению, не смогли достичь целей нашего государства на земле", – констатировал глава государства.

Зеленский также заявил, что неудача контрнаступления отразилась на настроениях общества.

"Мы должны честно говорить: ощущение стагнации именно на южных направлениях и сложности в боях в Донецкой области повлияли на общественное настроение. Украинцы стали реже говорить о победе. Но украинский дух не потерял веры в победу. Украина сохраняет свой исторический шанс", – сказал он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. Об этом в декабре заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский, о назначении которого главнокомандующий ВСУ президент заявил 8 февраля.