$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Украинцы выкапываются из ямы". Советник Байдена заявил, что Украине нужен непрерывный поток оружия на передовую

"Украинцы выкапываются из ямы". Советник Байдена заявил, что Украине нужен непрерывный поток оружия на передовую Украине нужно больше оружия – Салливан
Фото: ЕРА

После полугодовой задержки с утверждением военной помощи в Конгрессе США украинским силам обороны нужны постоянные поставки оружия и боеприпасов. Об этом советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил 4 июня на брифинге, аудиотрансляцию которого Белый дом вел в YouTube. 

"Украинцы оказалась в глубокой яме из-за задержки с принятием закона о национальной безопасности, и сейчас они выкапываются из этой ямы. Мы видели, как они укрепляют линии фронта в ключевых местах, мы видели, как они противостоят российским атакам к северу от Харькова", – сказал он журналистам.

Салливан отметил, что сейчас Вооруженные силы Украины получают новое западное вооружение, но "нужно больше".

"Как сказал президент [Украины Владимир] Зеленский, нужно больше противовоздушной обороны, и мы работаем над этим. Нужен постоянный поток оружия, которое мы собираемся им поставлять", – резюмировал он.

О том, что помощь США по решению о $61 млрд только начинает приходить в Украину, Зеленский сказал в интервью The Guardian, видеозапись которого 1 июня опубликована в его Facebook.

"Из этой суммы, я считаю, на сегодня пришло мало. Это мое личное мнение. Я не могу укомплектовать бригады резервов, чтобы просто поменять те бригады, которые стоят, чтобы была нормальная ротация", – подчеркнул президент. 

Контекст

В конце апреля после шестимесячного блокирования Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракетах к ЗРК Patriot, зенитных ракетах Stringer, боевых машинах Bradley, противотанковых комплексах Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

США выделят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины, заявил 15 мая американский госсекретарь Энтони Блинкен во время визита в Киев.

24 мая Блинкен проинформировал о новом пакете военной помощи Украине на $275 млн. По его словам, "помощь из предыдущих пакетов уже дошла до линии фронта" в Украине.