$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Умеров: Делаем все возможное и невозможное, чтобы совершить прорыв. План-2024 уже есть

Умеров: Делаем все возможное и невозможное, чтобы совершить прорыв. План-2024 уже есть Умеров подчеркнул, что война России против Украины – самая большая со времен Второй мировой
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

У Украины уже готов "мощный" план по военным действиям на 2024 год, который даст результат. Об этом 25 февраля заявил министр обороны Рустем Умеров на конференции "Украина. Год 2024", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что война России против Украины – самая большая со времен Второй мировой, линия фронта протянулась на 3200 км, а интенсивные боевые действия идут на линии фронта в 1200 км.

По его словам, с начала агрессии в феврале 2022 года Россия выпустила по Украине более чем 8 тыс. ракет.

"Мы делаем все возможное и невозможное для того, чтобы совершить прорыв. План-2024 уже есть. Мы публично о нем не говорим. Он мощный, он сильный, он дает не только надежду, но даст результат в 2024 году", – заверил министр.

Он добавил, что в этом году Минобороны впервые создало консолидированный план потребностей на 2024 год, собрав информацию о потребностях не только ВСУ, но и всех сил обороны.

"Это важно для нашей внутренней кооперации, потому что теперь мы четко видим, у кого есть какой ресурс... Это позволит изучить опыт и эффективность использования помощи. Это тоже четкая отчетность для международных партнеров", – говорит министр.

Умеров также отметил, что министерство координирует работу по сооружению фортификаций и на сегодняшний день уже удалось оборудовать несколько тысяч опорных пунктов и огневых позиций.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.