$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Безопасность детей, развитие бизнеса, культура и образование возможны только за спинами украинских воинов, которые смотрят в глаза врагу – Умеров

Безопасность детей, развитие бизнеса, культура и образование возможны только за спинами украинских воинов, которые смотрят в глаза врагу – Умеров Только единство украинцев с армией приведет к тому, что Украина вернется к границам 1991 года – Умеров
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

В начале полномасштабной войны ни страна-агрессор, ни мировые державы не верили в способность Украины дать отпор оккупантам. Об этом министр обороны Украины Рустем Умеров написал в Facebook в день двухлетия начала вторжения РФ в Украину.

По его словам, тогда граждане страны показали "невероятную храбрость, выносливость и единство, которые вдохновили весь мир", и именно это убедило союзников начать оказывать поддержку.

"В те февральские дни сотни тысяч мужчин стояли в очередях в ТЦК, чтобы защитить своих родных и близких, присоединившись к рядам сил безопасности и обороны. В те февральские дни мы выстояли, потому что действовали как единый организм. Мы показали сами себе, мы показали врагу, мы показали миру, что строки национального гимна "в ріднім краю панувати не дамо нікому" – это часть национального самосознания украинского народа", – написал Умеров.

Он отметил, что Минобороны и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины постоянно ищут решения для того, чтоб силы обороны стали более эффективными в противостоянии с РФ. И только единство всех украинцев с армией приведет к тому, что Украина выбросит оккупантов за границы 1991 года.

"В те февральские дни, два года назад, все украинцы поняли одну важную вещь: безопасность детей, развитие бизнеса, культура и образование возможны только за спинами украинских воинов, которые смотрят в глаза врагу. Каждый день мы совместно приближаемся к этой цели", – добавил он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.