$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Умеров назначил командующего Силами беспилотных систем ВСУ

Умеров назначил командующего Силами беспилотных систем ВСУ Сухаревский возглавит силы беспилотников
Фото: Military Media Center / Telegram

Полковник и Герой Украины Вадим Сухаревский назначен командующим Силами беспилотных систем Вооруженных сил Украины. Об этом 10 июня сообщил Генеральный штаб ВСУ в Telegram.

"В соответствии с приказом министра обороны Украины [Рустема Умерова] от 10 июня 2024 года полковник Вадим Сухаревский назначен командующим Силами беспилотных систем Вооруженных сил Украины", – говорится в сообщении.

С марта 2022 года Сухаревский командовал 59-й отдельной механизированной бригадой. 10 февраля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский назначил его заместителем главнокомандующего ВСУ – Сухаревский отвечал за беспилотные системы и развитие применения дронов.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. За словами Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.

На "Армию дронов" Кабмин планирует потратить в 2024 году 48 млрд грн, заявил 15 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его данным, Кабмин в 2023 году выделил 40 млрд грн инвестиций в производство беспилотников в Украине.