$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Умеров призвал соседние страны закрыть небо над западными областями Украины

Умеров призвал соседние страны закрыть небо над западными областями Украины Министр обороны обратился к Парламентской ассамблее НАТО
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

Украине нужно больше дальнобойного оружия для борьбы с агрессией России, а союзникам Киева – больше решимости. Об этом министр обороны Украины Рустем Умеров заявил в Facebook по итогам онлайн-выступления на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Болгарии.

"Россия пытается уничтожить все, что не может захватить, продолжает убивать и терроризировать мирное население, невинных людей. Чтобы прекратить это, призвал предоставить нам разрешение использовать западное оружие на большее расстояние", – рассказал глава Минобороны.

Он подчеркнул, что российские атаки на энергетические объекты Украины несут угрозу и связанным с ней западным государствам.

"Обратился к соседним странам – членам НАТО, которые не могут предоставить нам свои системы противовоздушной обороны, закрыть небо над нашими западными регионами со своей территории", – добавил Умеров.

Парламентская ассамблея по итогам заседания подавляющим большинством поддержала декларацию с призывом ускорить передачу Украине оружия для противостояния РФ. Страны Альянса также призвали разрешить силам обороны Украины бить западным оружием по территории страны-оккупанта.

"Им нужна наша помощь. Не через два года, не через два месяца, даже не через две недели. Им это нужно сейчас. Мы должны ускориться и активизироваться. Дайте Украине все, что ей нужно. Украина сможет защитить себя только в том случае, если она сможет атаковать российские линии снабжения и российские оперативные базы. Пришло время признать эту реальность и позволить Украине делать то, что она должна", – заявил президент ассамблеи Михал Щерба.

В релизе на сайте ПА отмечается, что союзники призвали подготовить долгосрочную стратегию и активные меры современного сдерживания России, чтобы противостоять российской угрозе "во всех ее измерениях".

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что когда Украина просила союзников и партнеров защитить ее небо от российских ударов, на Западе заявляли, что не могут этого сделать из-за того, что Украина не является членом НАТО и это может привести к втягиванию Альянса в войну с РФ. Как указал Зеленский, своим отношением к Украине, которая противостоит российской агрессии, и к Израилю, у которого конфликт с Ираном, Запад продемонстрировал "двойные стандарты". 

Зеленский выразил убеждение, что партнеры могли бы защитить Украину так же, как Израиль, не являющийся страной – членом НАТО. Однако высокопоставленные чиновники Великобритании и США заявили, что не будут помогать Украине сбивать дроны и ракеты, как в случае с Израилем, из-за необходимости "избежать эскалации в Европе" и потому, что "речь идет о разных конфликтах, другом воздушном пространстве, разных картинах угроз".

В интервью The New York Times, опубликованном 21 мая, Зеленский призвал западных партнеров поражать российские ракеты, не пересекая воздушное пространство с Украиной. 

О том, что некоторые страны НАТО готовы расширить поддержку Киева и действовать непосредственно на территории Украины, 27 мая писало немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники.  За такое расширение помощи выступают Эстония, Великобритания, Польша, Канада, Литва, Франция, говорилось в статье. Против, по данным ее авторов – США и Германия. Ряд стран готовы в будущем доставлять оружие и боеприпасы не только к границам Украины, но и далее к линии фронта. Кроме того, идут обсуждения защиты воздушного пространства западных регионов Украины зенитными комплексами НАТО. Инициатором этого выступает Польша, но окончательного решения пока нет, отметило издание.