$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В 24-й механизированной бригаде ВСУ создадут батальон из заключенных

В 24-й механизированной бригаде ВСУ создадут батальон из заключенных В составе 24-й ОМБР сформировали батальон из людей, отбывавших наказание
Фото: 24-та ОМБР імені короля Данила / Facebook

В составе 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила создадут отдельный батальон из заключенных, изъявивших желание служить в Вооруженных силах Украины. Об этом пресс-служба бригады сообщила 9 июля в Facebook.  

"В 24-й бригаде сформирован батальон "Характерники", который будет состоять из граждан, отбывавших наказание в местах лишения свободы и изъявивших желание присоединиться к обороне государства", – говорится в сообщении.

В бригаде заявили, что среди новобранцев есть люди с боевым опытом.

В сообщении говорится, что накануне добровольцы приняли военную присягу на верность украинскому народу и произнесли молитву украинского националиста.

В ближайшее время "Характерники" начнут выполнять боевые задания.

Контекст

8 мая Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №11079-1 о мобилизации осужденных, а 17 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон. Согласно документу, суд сможет условно-досрочно уволить людей, отбывающих наказание в виде ограничения или лишения свободы, для военной службы по контракту.

Не будут мобилизовывать осужденных за умышленное убийство двух и более лиц, за сексуальные преступления, тяжкие коррупционные правонарушения и преступления против основ национальной безопасности Украины: шпионаж, терроризм, госизмену, сепаратизм, коллаборационизм.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявлял, что на основании закона могут мобилизовать до 15 тыс. человек