$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Белгородской области РФ заявили об обстрелах. По словам властей, есть погибший и пострадавшие. Фото, видео photo icon

В Белгородской области РФ заявили об обстрелах. По словам властей, есть погибший и пострадавшие. Фото, видео Белгородскую область России обстреляли
Фото: БелПлюс / Telegram

Белгородская область страны-агрессора России утром 14 марта подверглась обстрелу, заявил губернатор области Вячеслав Гладков в Telegram.

По его словам, над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО, на подлете к городу якобы сбито восемь воздушных целей. "По предварительным данным, в результате прилета в легковой автомобиль погиб водитель. Также на линию скорой помощи поступило обращение о двух пострадавших женщинах и одном мужчине", – написал Гладков.

В Белгороде есть повреждения в двух частных домовладениях и на территории одного из учреждений здравоохранения – пробита кровля и повреждены пятый и шестой этажи здания, сообщил губернатор. Также поврежден один легковой автомобиль.

Также от обстрела пострадал город Грайворон, сообщил Гладков. По предварительным данным, есть один пострадавший. В момент прилета снаряда рядом с продуктовым магазином находился мужчина, у него легкое ранение руки. Различные повреждения есть в нескольких квартирах многоквартирного дома, одном частном жилом домовладении. Также посечены фасады и выбиты окна в двух учреждениях культуры, зданиях сбытовой компании и газовой службы, магазине. Повреждены три автомобиля, один из которых сгорел, написал губернатор.

Telegram-канал "БелПлюс" опубликовал видео момента взрыва над Белгородом.

Также канал обнародовал видео, на котором горит автомобиль на улице. Снимавший сказал, что взрыв произошел на его глазах.

Telegram-канал "Жесть Белгород" выложил видео с последствиями прилета в Грайвороне.

Также канал опубликовал фото следов в небе после взрывов.

Контекст

Из Белгородской области российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и Харьковскую область. Сам Белгород также периодически подвергается обстрелам.

30 декабря 2023 года, по данным российских СМИ, произошел сильнейший обстрел Белгорода за время полномасштабной войны РФ против Украины. По данным губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, тогда погибли 25 человек, более 100 получили ранения.

"Украинская правда" и "РБК-Украина", ссылаясь на собственные источники, сообщили, что взрывы 30 декабря стали следствием российских ракетных ударов по украинским городам и убийств гражданского населения, а поражение гражданской инфраструктуры является следствием непрофессиональных действий российской противовоздушной обороны, а также умышленных и спланированных провокаций.

12 марта 2024 года "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они зашли в Курскую и Белгородскую области. 

13 марта "Свобода России" и "РДК" анонсировали удары по Белгороду и Курску, призвав население эвакуироваться.