$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"В Донецкой области тяжелее всего". Зеленский рассказал о докладе Сырского по ситуации на фронте

"В Донецкой области тяжелее всего". Зеленский рассказал о докладе Сырского по ситуации на фронте Сырский доложил Зеленскому о ситуации на передовой, сложнее всего ВСУ приходится на Донбассе
Фото: president.gov.ua (архив)

Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Александр Сырский рассказал президенту Украины Владимиру Зеленскому о ситуации на фронте. Об этом глава государства сообщил 10 июня в Telegram. 

"Начал день с доклада главкома – с подробностями по всем направлениям. Харьковщина: продолжаются наши контрударные действия. Видим, какие шаги планирует враг и какая передислокация проводится. Будем отвечать", – написал Зеленский.

Он добавил, что "в Донецкой области [ситуация] тяжелее всего", при этом силы обороны Украины делают все для стабилизации и защиты украинских позиций.

"Южные направления: ситуация в целом без изменений. Продолжаем усиливать позиции", – отметил президент.

Глава государства добавил, что начавшаяся неделя "чрезвычайно важна для украинских международных позиций".

"Дипломатия, чтобы добиваться необходимых результатов, всегда должна опираться на эффективную силу. Именно поэтому сейчас [ВСУ] должны выстоять против любых российских ударов и провокаций на фронте и в пограничных [районах]. И должны наносить оккупанту именно такие потери, которые приближают нашу украинскую победу на всех уровнях", – заключил Зеленский. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.