$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

"В этот момент вы хотите убить Путина". Зеленский рассказал, что в результате ракетной атаки РФ 8 июля погибли 43 человека, почти 200 получили ранения

"В этот момент вы хотите убить Путина". Зеленский рассказал, что в результате ракетной атаки РФ 8 июля погибли 43 человека, почти 200 получили ранения Зеленский: Россия всегда знает, куда попадают ее ракеты. Всегда
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский озвучил в Вашингтоне 9 июля последние данные о жертвах и пострадавших в результате российской массированной ракетной атаки 8 июля. Его выступление в Президентском фонде и Институте Рональда Рейгана опубликовал Офис президента.

"Сегодня в нескольких наших украинских городах – Киеве, Кривом Роге – был объявлен траур в память о жертвах российского ракетного удара. Это произошло вчера, во время часа пик. Более 40 ракет разных типов. Одна попала в детскую больницу – специализированную больницу, где из рук смерти спасали детей с самыми сложными травмами и заболеваниями, например раком, сердечными заболеваниями. В результате этого нападения погибли 43 человека, почти 200 получили ранения", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что этот удар был не случайным, а целенаправленным, и призвал мировых лидеров не медлить с поддержкой Украины и снять ограничения на удары партнерским оружием по территории РФ.

"Россия всегда знает, куда попадают ее ракеты. Всегда. Прямое попадание – и здание больницы было разрушено. Представьте это: врачи, обычные люди, спасатели – все вместе разбирают завалы, пытаясь спасти как можно больше жизней. Ждал ли кто-нибудь из них? Был ли кто-нибудь, кто оказался под завалами, готов ждать месяцами? Нет, конечно, нет. Потому что это глупо. Потому что когда нужно спасать жизнь, вы спасаете жизнь. Когда нужно бить врагов, вы бьете врагов. Вы действуете. Вы побеждаете. Вот как выигрываются войны", – сказал президент.

Он подчеркнул, что только так можно победить нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина.

"Сколько еще может продержаться Путин? Ответ на этот вопрос находится здесь, в Вашингтоне: ваше лидерство, ваши действия, ваш выбор – выбор действовать сейчас", – подчеркнул Зеленский.

На спецсессии "вопрос – ответ" он также отметил, что ракетная атака России на больницу является сигналом Путина всему миру, что он и дальше будет поступать именно так, пишет "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, не считает ли он, что это был сигнал Путина накануне саммита НАТО, президент Украины ответил: "Да, это был его сигнал. Это его сигнал миру, людям, сигнал государствам НАТО, всем нашим союзникам. Это сигнал о том, что он будет делать именно так".

Глава государства также подчеркнул, что для него, как для отца, удар РФ по детской больнице – очень чувствительная тема.

"Я отец, я президент, я человек, и это очень сложно – терять людей, это очень сложно – терять детей... И вы видите этих людей, этих родителей, когда их дети умирают, в этот момент вы хотите убить Путина, и каждый из нас хочет этого очень сильно", – подытожил Зеленский.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия осуществила массированную ракетную атаку на Украину. По данным Генштаба ВСУ по состоянию на утро 9 июля, в течение суток террористы нанесли по территории Украины шесть ракетных ударов с применением 51 ракеты, 36 удалось сбить. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

В столице зафиксировали значительные поврежденияПрямому удару подверглось, в частности, здание "Охматдета". Также было попадание в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен. Частично разрушен медицинский центр Adonis в Днепровском районе, бизнес-центр – в Соломенском, жилая пятиэтажка – в Голосеевском, экономический колледж – в Святошинском.

По подсчетам "Интерфакс-Украина", российская ракетная атака на Киев стала самой масштабной для столицы по количеству пострадавших и погибших с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года. Кроме того, впервые с начала вторжения в Киеве за день зафиксировано разрушение в большинстве административных районов украинской столицы – семи из 10.

Утром 10 июля ГСЧС сообщило, что аварийно-спасательные и восстановительные работы в Киеве завершены. В столице погибли 33 человека, из них пятеро детей. Также 121 человек пострадал, из них 10 детей. 11 человек спасены.