$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

"Дети и взрослые начали плакать от страха". Гендиректор "Охматдета" на заседании Совбеза ООН рассказал об атаке

"Дети и взрослые начали плакать от страха". Гендиректор "Охматдета" на заседании Совбеза ООН рассказал об атаке Жовнир об атаке на "Охматдет": Это вне человечности
Фото: EPA

Генеральный директор киевской детской больницы "Охматдет", попавшей под российский ракетный удар 8 июля, Владимир Жовнир выступил онлайн на заседании Совбеза ООН 9 июля. Он сообщил, что в момент удара в больнице находилось более 600 пациентов и почти столько же работников. Трансляцию вел YouTube-канал ООН.

По словам Жовнира, в это время дети были на капельницах, на диализе и в реанимациях. Также на момент атаки проводились три сложных операции в операционных. Удар поставил под угрозу жизнь этих людей, сказал он.

"В 10.42 мы услышали мощный взрыв. Земля затряслась и стены задрожали. Дети и взрослые начали кричать, плакать от страха. И им было больно, это был полный ад. Мы вышли во двор и увидели, что российская ракета ударила в отделение реанимационной терапии и хронической интоксикации. Часть здания была полностью разрушена. Перекрытия обрушились.

Он отметил, что в целом понесли ущерб 24 отделения, среди них 10 хирургических отделений, пять онкологических, три реанимационных, две операционные, радиологический отдел, пренатальный отдел и отдел радиационной терапии. Больница приостановила предоставление медицинских услуг в отделениях токсикологии, неотложной помощи, хирургии и травмы.

"Эта атака будет иметь долгосрочные последствия: у пациентов не будет должной помощи, больница в ближайшем будущем не сможет предоставлять специализированные услуги с высококачественным оборудованием", – сказал гендиректор "Охматдета". По его словам, будут серьезные долгосрочные последствия для медицинской сферы относительно лечения детей.

"У нас лечились дети от рака и других сложных заболеваний. И это не просто военное преступление – нападать на такой объект и на таких людей – это вне человечности", – добавил Жовнир.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия осуществила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, удар нанесли, в частности, по зданию "Охматдета". В момент атаки там проводили три операции на сердце, рассказал журналистам министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Из "Охматдета" всех пациентов перевели в другие медицинские учреждения. В Германии заявили, что готовы принять на лечение детей из разрушенной больницы.

В результате российской ракетной атаки на "Охматдет" погибло двое взрослых, в том числе 30-летняя врач, за медицинской помощью обратились 32 раненых. С травмами госпитализировали восьмерых детей.