$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

В Госпогранслужбе Украины не исключают наступления оккупантов в Сумской области

В Госпогранслужбе Украины не исключают наступления оккупантов в Сумской области Демченко: Пока у нас есть такой сосед, конечно, нужно быть готовыми к развитию любых ситуаций
Фото: ДПСУ | Держприкордонслужба / Telegram

Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко 21 мая в эфире "Радіо Свобода" заявил, что в ведомстве не исключают наступления российских оккупантов в Сумской области.

По его словам, как и на севере Харьковской области, противник может организовать там наступление, чтобы отвлечь украинские войска от других участков фронта.

"Никогда нельзя исключать [наступления], и я это подчеркивал, в том числе и по сумскому направлению. Враг может в любой момент, даже несмотря на то, что у него нет достаточных сил, попытаться сделать что-то подобное, как это сейчас происходит по харьковскому направлению. Именно для того, чтобы растянуть линию фронта, линию активных боевых действий и растянуть силы обороны нашей страны", – пояснил Демченко.

Он отметил, что каждая составляющая сил обороны получила свою зону ответственности на сумском направлении, и все они действуют слаженно. В то же время он подчеркнул, что оборона на этом направлении нуждается в дальнейшем усилении.

"Пока у нас есть такой сосед, конечно, нужно быть готовыми к развитию любых ситуаций. Мы должны продолжать наращивать наши оборонные возможности… Нужно также понимать, что протяженность границы с нашим врагом достаточно велика. Только по Сумской области – более 560 км. И собственно, даже привлекая те силы, которые мы имеем, которые мы можем туда привлечь, мы должны держать нашу оборону мощной, потому что враг преобладает и по технике, и по средствам поражения, и по личному составу, к сожалению", – резюмировал Демченко.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов. 15 мая Зеленский сообщил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

В комментарии The New York Times, опубликованном 13 мая, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что противник может начать новое наступление в Сумской области.

16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.