$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В ГУР объяснили, где российские добровольцы берут оружие для боев на территории РФ

В ГУР объяснили, где российские добровольцы берут оружие для боев на территории РФ Юсов рассказал, что добровольческие батальоны, созданные из граждан РФ, используют прежде всего "трофейное и перетрофеенное" оружие
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Граждане РФ, входящие в состав добровольческих батальонов, воюют трофейным оружием, а в составе сил обороны Украины – украинским. Об этом представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов сообщил 12 марта в эфире "Радіо Свобода".

"На территории Украины идет полномасштабная война уже более двух лет. Речь идет и о трофейном оружии, [и о] "перетрофеенном" (захваченное оккупантами украинское вооружение, которое впоследствии удалось отбить."ГОРДОН"). Если мы говорим о действиях в составе украинских сил безопасности и обороны, конечно, [это] украинское оружие, украинского производства. Здесь никаких секретов нет", – отметил Юсов.

Также представитель ГУР ответил, почему уже не в первый раз добровольческим батальонам удается пересечь границу РФ.

"Это наверняка вопрос не к тому, как охраняют, а к тому, как соответствующие подразделения планируют свои операции, и в таких условиях им удается, несмотря на то, что враг пытается и рапортует, что все защищено, все под контролем, им удается снова и снова возвращаться к себе домой и реализовывать свои задачи", – объяснил разведчик.

Бывший депутат Госдумы РФ, российский оппозиционер, получивший украинское гражданство, Илья Пономарев 12 марта заявил, что в рамках совместной операции в Курскую и Белгородскую области РФ зашли "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон". Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки.

Добровольцы сообщили, что ведут бои в районе деревни Теткино Курской области, где уничтожили российский БТР.

Российское пропагандистское агентство ТАСС заявило со ссылкой на ФСБ РФ, что "при попытке ВСУ проникнуть в Белгородскую и Курскую области" якобы уничтожены 100 человек, шесть танков, САУ Caesar французского производства и 20 бронемашин. Никаких подтверждений этому (фото, видео) в ФСБ не предоставили.

Контекст

В 2023 году "Русский добровольческий корпус" ("РДК") и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться к борьбе с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

Днем 17 декабря губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщал о стрелковом бое в районе села Теребрено недалеко от украинской границы. Он утверждал, что украинские военные обстреляли населенный пункт.

После этого Главное управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило факт боевых столкновений вблизи Теребрено и сообщило, что "противники кремлевского режима" уничтожили взводный опорный пункт российских войск. По данным украинской разведки, "неожиданное нападение на позиции подразделений армии террористической России вызвало паническую реакцию среди личного состава местного гарнизона" и они открыли хаотичный артиллерийский огонь по окрестным селам.

Добровольцы из легиона "Свобода России" заявили 14 февраля 2024 года, что будут "демилитаризировать" часть Белгородской области страны-агрессора России, которую используют российские оккупанты для атак на Украину.

"Сибирский батальон" создает в Украине уроженец Якутска (РФ), экс-офицер ГРУ РФ Владислав Аммосов, рассказывало в апреле 2023 года "Радіо Свобода". По данным Bloomberg, подразделение называется "Сибирь" и объединило десятки россиян и представителей этнических меньшинств в России, прибывших через третьи страны, чтобы присоединиться к украинской армии.

В частности, в него входят якуты и буряты из Восточной Сибири, которые заявили, что хотят независимости от России и рассматривают победу Украины в войне как шаг к достижению этой цели, пишет агентство. Bloomberg заявило, что, в отличие от РДК и "Свободы России", бойцы "Сибири" будто бы являются частью регулярной украинской армии.