$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Харькове задержан вероятный корректировщик РФ. По данным следствия, он хотел навести авиабомбы РФ на базу спецназовцев ГУР МО

В Харькове задержан вероятный корректировщик РФ. По данным следствия, он хотел навести авиабомбы РФ на базу спецназовцев ГУР МО СБУ задержала харьковчанина, подозреваемого в сборе данных для оккупантов
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала предполагаемого корректировщика ракетно-бомбовых ударов страны-агрессора России по Харькову. Об этом сообщила прес-служба СБУ 23 апреля.

По данным следствия, подозреваемый пытался обнаружить локации спецподразделения "Кракен" Главного управления разведки Министерства обороны Украины. По наводке фигуранта оккупанты надеялись нанести огневое поражение по этим объектам, считают в СБУ.

Для атаки россияне планировали привлечь баллистические ракеты и управляемые авиационные бомбы типа КАБ-500, говорится в сообщении.

Для сбора разведданных фигурант, по данным следствия, обходил территорию города и отслеживал места базирования сил обороны. Также он наугад выспрашивал нужную информацию у клиентов местного торгово-развлекательного центра, где работал продавцом. Местного жителя оккупанты привлекли к "сотрудничеству" через соцсети, в которых он публиковал антиукраинские комментарии, отметили в СБУ.

Служба безопасности задержала подозреваемого в собственном доме. У него изъяли мобильный телефон, предназначенный для коммуникации с российской спецслужбой.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ, по возможности их идентификации на местности).

В настоящее время злоумышленник находится под стражей. Ему грозит до восьми лет тюрьмы, сообщили в СБУ.

Контекст

По данным Офиса генерального прокурора, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 17 112 преступлений против национальной безопасности.