$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В Киеве задержан гражданин РФ, который мог готовить ракетную атаку на ПВО в столице – СБУ

В Киеве задержан гражданин РФ, который мог готовить ракетную атаку на ПВО в столице – СБУ У фигуранта изъяли оптику и другие доказательства слежки за ВСУ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Правоохранители задержали в Украине россиянина, подозреваемого в работе на разведку страны-агрессора. Об этом 22 апреля сообщила Служба безопасности Украины.

По данным военной контрразведки СБУ, мужчина приехал из Мурманска в Украину накануне полномасштабного вторжения оккупантов под видом продавца бытовой химии и ГСМ. Спецслужбы считают, что осенью 2023 года россияне "расконсервировали" своего агента, поручив ему собирать данные о радиолокационных станциях и зенитно-ракетных комплексах ПВО, которые защищают Киевскую область.

"Под видом коммерческих поездок он "курсировал" по территории Киевской и Черкасской областей, где пытался обнаружить батареи и радиолокационные станции ПВО. В зоне особого внимания были украинские зенитно-ракетные комплексы NASAMS и Patriot. Чтобы отслеживать возможные позиции украинских войск, россиянин использовал морской бинокль и монокль с высоким разрешением. Также он установил в собственном авто скрытую видеокамеру", – рассказали в Службе безопасности.

Фигуранта задержали по месту проживания в Киеве. Ему сообщили  о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (распространение закрытых данных о перемещении или расположении оружия и личного состава ВСУ). Санкция  статьи предусматривает до 12 лет тюрьмы.