$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В МВД рассказали о работе и результатах проекта "Потерь.НЕТ", помогающего идентифицировать погибших оккупантов

В МВД рассказали о работе и результатах проекта "Потерь.НЕТ", помогающего идентифицировать погибших оккупантов В МВД рассказали, как идентифицируют погибших россиян
Фото: mvs.gov.ua

Заместитель министра внутренних дел Украины Леонид Тимченко рассказал журналистам о результатах работы проекта МВД "Потерь.НЕТ", созданного с целью противодействия нарративам российской пропаганды и дезинформации. Об этом сообщает пресс-служба МВД 20 марта.

Проект объединяет данные из всех открытых источников для установления объективной картины по поводу потерь армии страны-агрессора РФ, боевиков так называемых "ЛНР", "ДНР", коллаборантов и т.д., участвовавших в вооруженной агрессии против Украины.

По словам Тимченко, проект был начат в 2022 году, чтобы систематизировать информацию о погибших россиянах. Такое решение было принято после того, как в сентябре 2022 года глава минобороны России озвучил цифры потерь их военных, которые составляли примерно 5 тыс. В то же время, по данным Генштаба ВСУ, потери россиян за этот же период составили по меньшей мере в 10 раз больше.

Сейчас в базе данных "Потерь.НЕТ" есть 72 012 подтвержденных фактов о потерях российской армии и других военных формирований. Поиском информации, ее проработкой, анализом и публикацией на сайте занимаются студенты и курсанты Национальной академии внутренних дел, Одесского государственного университета внутренних дел и Харьковского национального университета внутренних дел.

"Данная работа является источником доступной информации о реальных потерях – важным элементом информационной войны", – сказал начальник аналитического отдела Центра криминальной аналитики, руководитель рабочей группы Дмитрий Овсянюк.

Цель проекта, по словам Тимченко, – донести правдивую информацию россиянам. Информацию, которая попадает в базу, тщательно проверяют, по каждому факту должно быть не менее двух источников.

"Полученную из открытых источников информацию мы фиксируем – делаем скриншоты. Как показывает практика, позже подобная информация из открытых источников может исчезнуть. Российские власти сегодня даже запрещают публиковать некрологи. Это подтверждение того, что власти России искусственно искажают информацию о реальных потерях своих военных", – рассказал он.

Контекст

По данным Генерального штаба ВСУ на 20 марта, общие боевые потери противника с начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года ориентировочно составляют 433 090 человек.