$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В оккупированный Мариуполь заехала полиция из Санкт-Петербурга для "зачистки" перед выборами Путина – советник мэра

В оккупированный Мариуполь заехала полиция из Санкт-Петербурга для "зачистки" перед выборами Путина – советник мэра В Мариуполе увеличилось число оккупантов – полиции и Росгвардии
Фото: Андрющенко Time / Telegram (архив)

В оккупированный страной-агрессором Россией Мариуполь Донецкой области прибыли дополнительные экипажи полиции из Санкт-Петербурга. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 2 марта в Telegram.

По его словам, новые силовики нужны для усиления "зачистки", которую оккупанты проводят накануне выборов президента России 15–17 марта.

"В Мариуполе продолжается большая зачистка. В город приехало на усиление 11 экипажей полицаев из Санкт-Петербурга. Они усилили подразделение Росгвардии, которые, в свою очередь, были отданы в подчинение ФСБ. Все ищут партизан и диверсантов. К выборам нужно отчитываться", – написал Андрющенко.

Он прогнозирует, что в связи с этим "будут трясти весь город" и снимать постановочные ролики о якобы пойманных партизанах.

Контекст

Выборы президента РФ запланированы на 17 марта 2024 года. 8 декабря президент страны-агрессора РФ Владимир Путин подтвердил, что намерен участвовать в них, сообщило пропагандистское госагентство ТАСС

11 декабря Центральная избирательная комиссия РФ объявила, что "голосование" будут проводить и в захваченных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

11 февраля 2024 года Андрющенко подтвердил информацию Центра национального сопротивления, созданного Силами специальных операций Украины, о том, что 17 февраля в Мариуполе "официально стартуют выборы". По его данным, члены "избирательных участков" должны были начать обход жителей и предупреждать о санкциях за отказ от голосования. Советник мэра подчеркнул, что во время рейдов работников "избирательных участков" будут сопровождать бойцы Росгвардии. "Теперь становится понятным, зачем в начале января в Мариуполь завели дополнительное подразделение Росгвардии, которое расквартировано в Центральном районе", – писал он.