$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В сети появилось видео момента прилета ракеты по ДнепроГЭС

В сети появилось видео момента прилета ракеты по ДнепроГЭС Россия ударила по Днепровской ГЭС восемью ракетами, часть ударов попала на видео
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Российские Telegram-каналы и СМИ, в частности Astra, опубликовали 22 марта днем видео момента попадания одной из российских крылатых ракет по Днепровской ГЭС в Запорожье.

Опубликовано два видео: одно выглядит как снятое очевидцем, другое, черно-белое, вероятно представляет собой материал, снятый стационарной веб-камерой.

Цветное видео прилета снято со стороны левого берега Днепра, предположительно, с набережной возле плотины или с одного из ее гидротехнических сооружений.

Фраза: "Еще, еще п...здует, смотри!", которой автор съемки реагирует на появление ракеты, может свидетельствовать о том, что это уже не первый прилет, который ему удалось заснять.

Однако на видео, которое есть в сети, снято только одно попадание: ракета, отстрелив несколько раз тепловые ловушки, пикирует, после чего раздается мощный взрыв.

"Осколки будет сейчас еб...шить, на х...й, прячься, на х...й", – с этими словами авторы съемки спешат в укрытие.

Второе видео, вероятно, представляет собой онлайн-стрим с трех камер, одна из которых, как следует из титров, находится в Донецкой области и две – в Запорожской. На двухминутном видео с камеры, направленной, предположительно, на ДнепроГЭС (вдалеке) можно насчитать семь вспышек, после которых с опозданием слышны звуки взрывов.

Советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко в Telegram, как и многие комментаторы, склоняется к тому, что это действительно стрим с камеры наблюдения или веб-камеры, а это означает, что за ударами по ДнепроГЭС можно было наблюдать в прямом эфире в YouTube.

Контекст

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров назвал ракетный обстрел Запорожья 22 марта самым масштабным за год, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

По данным ОВА, разрушены и повреждены объекты инфраструктуры, изуродованы 10 частных домов и более 35 многоэтажек.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, которую российские ракеты вывели из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2) прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения. По данным Офиса генпрокурора, в ДнепроГЭС попали восемь ракет.

По состоянию на 12.00 22 марта на ДнепроГЭС локализован пожар, на станции работают сотрудники ГСЧС, сообщали в компании "Укргидроэнерго".

В результате удара по дамбе ДнепроГЭС погиб водитель троллейбуса, который только выехал на маршрут и не вез пассажиров. Всего в Запорожье в результате удара РФ погибли три человека, ранены 20.