$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Украине идентифицировали более 2800 тел военных – Лубинец

В Украине идентифицировали более 2800 тел военных – Лубинец Лубинец рассказал о встрече с семьями погибших военных
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

По данным Министерства здравоохранения Украины, удалось идентифицировать более 2800 тел и фрагментов неопознанных украинских военных, погибших в результате военной агрессии РФ. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады Дмитрий Лубинец 1 марта в Telegram по итогам встречи с членами семей погибших военнослужащих.

Поводом для встречи стало то, что члены семей военнослужащих жаловались на длительный срок идентификации неопознанных тел, рассказал Лубинец. На встречу пригласили представителей государственных органов для общения, выяснения причин и обсуждения путей, которые помогут решить проблему.

Продолжается процесс поиска погибших для возвращения и погребения, сообщил омбудсмен. Кроме того, в ряде случаев родные не могут найти тела военных, потому что они не переданы украинской стороне. Однако процесс репатриации тел происходит, заверил Лубинец.

"Украина максимально заинтересована в том, чтобы вернуть тела погибших наших воинов. Родные имеют полное право чтить павшего воина!" – подчеркнул он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

Украина потеряла в войне против страны-агрессора РФ 31 тыс. военнослужащих погибшими. Об этом 25 февраля сообщил президент Украины Владимир Зеленский.