$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Украине на поле боя испытывают новые американские технологии – The New York Times

В Украине на поле боя испытывают новые американские технологии – The New York Times Украинский фронт стал полигоном для технологических испытаний, пишут СМИ
Фото: EPA

Война в Украине, по мнению многих американских чиновников, стала "испытательным полигоном" для ряда быстро развивающихся военных технологий. Об этом говорится в статье The New York Times, опубликованной 23 апреля.

В статье говорится, что шесть лет назад крупная компания из Кремниевой долины подписала контракт на $9 млн, чтобы задействовать навыки нескольких самых передовых разработчиков для создания инструмента искусственного интеллекта, который поможет военным обнаруживать потенциальные цели на поле боя, используя записи с беспилотников.

В результате обсуждений компания отказалась от участия в проекте, а Project Maven перешел к другим подрядчикам. Теперь он превратился в амбициозный эксперимент, который испытывается на передовой в Украине и является ключевым компонентом усилий американских военных по передаче своевременной информации украинским силам обороны, пишет издание.

Пока результаты неоднозначны, говорится в статье. У генералов и командиров появился новый способ свести данные о передвижениях и коммуникациях российских сил в одну большую, удобную для пользователя картину, используя алгоритмы для прогнозирования передвижения войск и возможных атак. Но американский опыт в Украине показал, как трудно доставить данные XXI века в окопы XIX века, пишет The New York Times.

Издание напоминает о неудаче с беспилотниками американского производства, которые передали Украине в прошлом году, и оказалось, что они плохо себя проявили. Чиновники Пентагона сделали вывод, что американская система военных спутников должна быть построена и настроена совершенно по-другому, с конфигурациями, которые больше похожи на группировки малых спутников Starlink предпринимателя Илона Маска.

Война в Украине стала для Пентагона не только испытательным полигоном по внедрению передовых технологий, но напоминанием, что технологии не способны переломить ход войны, говорится в статье. Способность Украины отразить нападение, вероятно, в большей степени зависит от возобновления поставок основного оружия и боеприпасов, особенно артиллерийских снарядов, пишет издание.

Первые два года войны также показали, что Россия гораздо быстрее, чем ожидалось, приспосабливается к технологиям, которые обеспечили Украине первоначальное преимущество, добавляет The New York Times.