$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Дроны производства США плохо себя проявили на войне в Украине, это беспокоит Пентагон – The Wall Street Journal

Дроны производства США плохо себя проявили на войне в Украине, это беспокоит Пентагон – The Wall Street Journal Американские дроны оказались менее надежными, чем украинские
Фото: skydio.com

Американские беспилотники плохо себя зарекомендовали на войне в Украине, уступив китайским и украинским БПЛА. Об этом 10 апреля пишет The Wall Street Journal.

Компания Skydio из Кремниевой долины отправила в Украину сотни своих лучших дронов для помощи в борьбе с россиянами, но оказалось, что они часто сбивались с курса и падали из-за работы российской РЭБ, говорится в публикации.

Украинцы говорят, что дроны американского производства хрупкие и не способны преодолеть российскую технологию помех и блокировки GPS. Временами они не могли взлететь, выполнить задание или вернуться домой. Американские дроны часто не могут летать на заявленные расстояния или нести значительную полезную нагрузку.

Дроны, произведенные в Америке, как правило, дороги и их трудно ремонтировать, говорят руководители компаний-производителей дронов, украинские военные на передовой, украинские правительственные чиновники и бывшие представители министерства обороны США.

Компания уже начала работать над новым флотом беспилотников. Ситуация обеспокоила Пентагон, которому необходимы надежные поставки тысяч небольших беспилотных аппаратов.

В отсутствие решений со стороны Запада Украина обратилась к более дешевой китайской продукции для пополнения своего арсенала беспилотников. В Украине также развита отечественная индустрия дронов, которая опирается на китайские компоненты, отмечает издание. Украинские заводы производят сотни тысяч маленьких недорогих дронов, способных нести взрывчатку. Кроме того, Украина производит более крупные дроны, которые могут наносить удары глубоко на территории противника и достигать российских кораблей на Черном море, напоминает The Wall Street Journal.

Контекст

В начале июля 2022 года фандрайзинговая платформа United24 вместе с Генеральным штабом ВСУ и Минцифры заявили о совместном проекте "Армия дронов". Программа предусматривает системную закупку дронов, их ремонт и курс обучения пилотов.

21 июля 2023 года Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. 26 июля он сообщил, что в Украине подготовили 10 тыс. операторов беспилотников, еще 10 тыс. – учатся. Также, по словам Федорова, силам обороны передали 1700 беспилотников в рамках "Армии дронов".

Минобороны Украины сообщило, что с февраля 2022 года взяло на вооружение и в эксплуатацию 28 моделей БПЛА разных типов, производимых в Украине. Среди них девять моделей дронов-камикадзе, в том числе три – самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.