$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

В Украине приговорили к 15 годам тюрьмы белоруса, готовившего удары РФ по энергоинфраструктуре Украины

В Украине приговорили к 15 годам тюрьмы белоруса, готовившего удары РФ по энергоинфраструктуре Украины Гражданин Беларуси получил тюремный срок в Украине
Фото: depositphotos.com

Украинский суд приговорил гражданина Беларуси, который по заданию российской военной разведки, более известной как ГРУ, приехал в Украину для корректировки ударов по энергетической инфраструктуре. Об этом 22 мая сообщила Служба безопасности Украины.

СБУ задержала фигуранта в январе 2024 года, когда он пытался закрепить GPS-трекеры на опоры линий электропередачи, питающих Киевскую агломерацию. По сигналам "маячков" оккупанты хотели скорректировать прицельный удар по энергообъектам, в том числе с применением дронов-камикадзе типа Shahed, говорится в сообщении.

Следствие установило, что с 2014-го по 2017 год фигурант был в составе террористических группировок "ЛДНР" и участвовал в боевых действиях против сил АТО на востоке Украины.

В начале полномасштабного вторжения страны-агрессора России он вступил в российскую частную военную компанию "Вагнер", в рядах которой штурмовал Бахмут Донецкой области и близлежащие поселки, рассказали в СБУ.

Впоследствии он вернулся в Беларусь, где получил задачу от своего куратора из российской военной разведки по подготовке диверсий на приграничной территории Украины, отмечают в сообщении.

По прибытии из Белоруссии в Ровенскую область его задержала СБУ.

По материалам СБУ суд назначил ему 15 лет заключения с конфискацией имущества. Его признали виновным по ст. 113 (диверсия) и ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.