$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Украине разворачивают сеть РЭБ и РЭР для защиты объектов критической инфраструктуры – Клименко

В Украине разворачивают сеть РЭБ и РЭР для защиты объектов критической инфраструктуры – Клименко Клименко рассказал, как силы обороны будут защищать критическую инфраструктуру от атак
Фото: Національна поліція України / Facebook

Министерство внутренних дел Украины вместе с другими силами обороны работает над разворачиванием региональной сети средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки для защиты критической инфраструктуры и важных государственных объектов. Об этом рассказал глава МВД Игорь Клименко 25 февраля на форуме "Украина. Год 2024", который транслировал Кабмин в YouTube.

По словам Клименко, уже создан координационный центр, который занимается применением средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки.

"Сейчас мы работаем над разворачиванием региональной сети, которая вместе с другими составляющими сил обороны будет задействована для защиты объектов критической инфраструктуры. На Нацгвардии, Госпогранслужбе – сотни объектов, которые защищаем вместе с силами обороны", – сказал он.

По словам министра, системы подготовки применения средств РЭБ и РЭР – это приоритет для всех сил безопасности и обороны на сегодняшний день.

Министр добавил, что боевые силы МВД активно используют технику отечественного оборонного комплекса.

"Система МВД уже законтрактовалась на 2024 год более чем на 50% контрактов в отечественном ВПК. Это беспрецедентно. Мы только линейку БТР и БМП закупаем для подразделений МВД из 10 наименований", – сказал Клименко.

Контекст

Радиоэлектронная борьба будет играть все большую и большую роль на поле боя, заявил начальник управления РЭБ Главного управления радиоэлектронной и киберборьбы Генерального штаба ВСУ полковник Андрей Стариков 12 сентября 2023 года.

6 января президент Украины Владимир Зеленский сообщил о подготовке новых линий сотрудничества с партнерами по усилению украинских возможностей в применении дронов и в противодействии российским дронам, в усилении средств радиоэлектронной борьбы.

На следующий день вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что Украина в войне против страны-агрессора РФ нуждается в тысячах станций РЭБ.

12 февраля Зеленский заявил об усилении противовоздушной обороны в связи с российской агрессией, в частности, радиоэлектронной борьбы.