$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Украину вернули тела еще 212 погибших защитников – координационный штаб

В Украину вернули тела еще 212 погибших защитников – координационный штаб После судебно-медицинских экспертиз тела передадут их родственникам для захоронения
Фото: EPA (архив)

Тела 212 погибших украинских военных вернули в Украину в рамках репатриационных мероприятий. Об этом 31 мая сообщил координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными в Telegram.

"На родную землю удалось вернуть тела погибших защитников, в частности с донецкого, запорожского, луганского и харьковского направлений, а также с временно оккупированных территорий Украины (ВОТ)", – говорится в сообщении.

Отмечают, что Вооруженные силы Украины перевезут репатриированные тела и останки в определенные государственные учреждения. Представители правоохранительных органов и судебно-медицинские эксперты установят личности погибших, после чего передадут их семьям для захоронения.

В штабе уточнили, что тела павших защитников возвращены при содействии Минреинтеграции, уполномоченного по пропавшим без вести в сотрудничестве с объединенным центром при СБУ, ГВС ВСУ, другими силовыми структурами, ведомствами и международными организациями.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны выгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. Сейчас самые интенсивные бои продолжаются на востоке и юге Украины.

Украина потеряла в полномасштабной войне против страны-агрессора РФ 31 тыс. военнослужащих погибшими, сообщил президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля 2024 года. В то же время, как рассказал омбудсмен Дмитрий Лубинец, 37 тыс. украинцев считаются пропавшими без вести (сюда входят и военные, и гражданские).

Тела погибших украинцев периодически возвращают по договоренностям со страной-оккупантом. В предыдущий раз, в конце апреля этого года, Украина вернула тела 140 своих защитников.